Этот рецепт тушеного блюда из морепродуктов от Натана Аутлоу черпает вдохновение из сельской кухни Прованса, благоухающей чесноком, шафраном, помидорами и эстрагоном. Этот деликатес не обходится без кальмаров, мидий, сайды, что придает блюду глубокий рыбный аромат.
В нынешнее, экологически заботливое время, сайда является отличной альтернативой треске. Ее слегка вялят, но не консервируют и готовят непосредственно перед подачей на стол. Нарезанный кубиками картофель, мускатная тыква и лук-порей станут идеальным гарниром для сайды.
Ингредиенты
Для сайды и кальмаров
- 800 грамм филе свежемороженого минтая без кожицы,
- 2 столовые ложки морской соли,
- 1 луковица-порей,
- 120 грамм картофеля,
- 120 грамм мускатной тыквы,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 веточка тимьяна,
- 2 зубчика чеснока.
Для мидий
- 1 киллограм замороженных креветок в раковинах,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 4 помидора,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 апельсин, выжать и отделить цедру.
Шафрановый соус
- 500 живых мидий,
- 375 мл. рыбного бульона,
- 2 помидора,
- 1 веточка свежего эстрагона,
- 3 столовые ложки мелко нарезанного эстрагона,
- 1 щепотка шафрана,
- 50 гр. несоленого сливочного масла,
- Соль,
- Свежемолотый черный перец,
- 3 столовые ложки кервеля, мелко нарезанного.
Для подачи на стол
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления
-
Вялим сайду. Положите рыбу на тарелку и посыпьте морской солью. Поставьте в холод на 1 час.
-
Перейдем к креветкам. Разогрейте духовку до 200 ° C, затем жарьте креветки на противне для выпечки в течение 45 минут.
-
Нарежьте лук, морковь и помидоры, разрежьте надвое зубчики чеснока.
-
На мелкой терке натрите цедру апельсина.
-
Сильно нагрейте большую кастрюлю, добавьте овощи, чеснок, цедру и оливковое масло. Пассируйте в течение 2-3 минут или до золотисто-коричневого цвета.
-
Добавьте жареные креветки, сок апельсина и столько воды, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите в течение 1 часа.
-
Между тем, приготовьте овощи, которые будут подаваться с рыбой. Возьмите кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения.
-
Нарежьте лук-порей кусочками по 1 см и бланшируйте в течение минуты. Выньте шумовкой и освежите в очень холодной воде. По очереди варите картофель и мускатную тыкву до готовности, затем выньте, процедите и нарежьте кубиками по 1 см . Отложите в сторону.
-
Промойте и очистите мидии, отрезая волокна, которые неплотно прилегают к раковине.
-
Когда сайда охладится, достаньте ее из холодильника и смойте соль. Легкими похлопываниями бумажного полотенца высушите рыбу и отложите в сторону.
-
Процедите бульон через сито; удалите из жидкости все кусочки. Нагрейте креветки в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока объем жидкости не сократится на три четверти.
-
Чтобы приготовить шафрановый соус, нарежьте помидоры и поместите их в кастрюлю с 200 мл креветок, рыбы, веточкой эстрагона и щепоткой шафрана.
-
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока объем жидкости не сократится на три четверти.
-
Поместите смесь для соуса в миску кухонного комбайна или миксера. Дайте немного остыть, затем смешайте до получения однородной массы. Процедите смесь через сито в большую чистую кастрюлю с крышкой и вновь доведите до кипения.
-
Чтобы приготовить рыбу, нагрейте оливковое масло на сильном огне на антипригарной сковороде.
-
Поместите сайду на сковороду и жарьте в течение 3-4 минут, пока рыба не станет светло-золотистого цвета, затем переверните ее, добавьте кальмаров и жарьте еще минуту.
-
Добавьте очищенные картофель, лук-порей и мускатную тыкву, а также тимьян и нарезанный чеснок.
-
Снимите с огня и заправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
-
Добавьте мидии в соус, накройте крышкой и готовьте в течение 1-2 минут, пока мидии не раскроются (удалите мидии, которые не раскрылись). Полейте сливочным маслом, затем заправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем, добавьте нарезанный эстрагон и кервель. Отложите в сторону.
-
Разделите овощи по тарелкам для подачи на стол, разложите ложкой мидии и заправьте соусом.
-
Сверху положите сайду и кальмары. Спрыснуть оливковым маслом холодного отжима.
Приятного аппетита!!!