
На страницах журнала Le Chef можно найти заведения, у которых есть хотя бы две мишленовские звезды. В 2015 году журнал вышел на связь с 500 поварами, у которых есть две или три звезды. Они попросили каждого назвать пять имен наилучших мастеров в гастрономической индустрии. Сотню поваров, о которых заходила речь чаще всего, скомпоновали в рейтинг лучших шефов мира.
Давайте поближе узнаем о поварах, которые вошли в десятку. Среди них пять французов, два американца и по одному человеку из Монако, Испании и Японии. У каждого из них в арсенале три мишленовские звезды, они не раз назывались лучшими поварами в рамках самых известных рейтингов мира.
Француз Пьер Ганье, заведение Pierre Gagnaire
Пьер владеет рестораном тремя мишленовскими звездами в столице Франции, также он заведует большим количеством ресторанов, раскиданных по всему миру: Токио, Лондон, Лас-Вегас, Дубай. В России Ганье открыл ресторан Le Menu, он находится на Новинском бульваре в Москве. Всего у француза насчитывается 11 роскошных заведений.
Именно Пьер Ганье считается одним из основоположников молекулярной, а также современной кухни. Благодаря своему приятелю, химику Эрве Тимсу, он сделал значительный вклад в молекулярную кухню, которая ранее была многим непонятна. Химик и повар в тандеме занимались исследованием того, как применение кулинарных техник влияет на изменение продуктов.
Француз Поль Бокюз, ресторан Restaurant Paul Bocuse
Поль Бокюз является вторым французом, который входит в десятку лучших шефов мира. Неутомимый авантюрист и любимец общественности, в мире кулинарии его можно сравнить с величайшим знатоком моды Пьером Карденом.
Этот француз тоже вложил свои труды в продвижение «новой кухни» во Франции. Ее основные принципы определяются следующим образом: использование самых свежих ингредиентов, сохранение натурального вкуса, простота приготовления блюд, запрет на использование тяжелых заправок. На вопросы журналистов о новшествах нового кулинарного направления, Бокюз сказал, что ничего нового в ней нет, просто талантливые кулинары сделали рекламу себя и своих заведений.
Испанец Жоан Рока, заведение El Celler de Can Roca
Работая в тандеме, три брата Рока достигли мирового признания. Именно к их заслугам причисляют зарождение новой испанской кухни с уклоном на авангард и оригинальность, которая стала известна миру около 20 лет назад. Братья являются учениками знаменитого Феррана Адри. Старший брат Жоан стал шефом, средний брат Жозеф выбрал путь сомелье, а младший Жорди занялся кондитерским искусством. Семейный ресторан братьев Рока получил высшую оценку от гида «Мишлен» в 2009 году.
Американец Томас Келлер, ресторан Per Se
Этот человек стал одним из соавторов известного мультика «Рататуй», его неофициально называют рок-звездой ресторанного бизнеса в США. Свои уникальные кулинарные шедевры Келлер предлагает в пяти изданиях, разбросанных по миру. К примеру, в заведении под названием «Французская прачечная» клиентам предоставляют несколько меню с зафиксированными блюдами, общий счет которых равен 240 долларам. Они ежедневно включают в себя разные кулинарные шедевры.
Монакец Ален Дюкасс, заведение Louis XV
Ален Дюкасс является успешным человеком в гастрономическом мире, ведь он заведует тремя ресторанами, у каждого из которых на счету по три мишленовские звезды. Это достижение Дюкасса признано мировым рекордом. Ален является владельцем 24 заведений, среди них ресторан французской кухни MIX в Петербурге.
Француз Мишель Брас, ресторан Restaurant Michel Bras
Этого скромного француза можно без тени сомнения назвать еще одним любителем креатива. Его клиенты приучены к съедобным травам и цветам. В своем заведении он сравнял вегетарианскую еду, овощи и фрукты с хорошо приготовленной рыбой или мясом. Именно после этого у Браса появилось много последователей по миру. Сейчас он находится на пенсии, но все равно оказывает помощь своему сыну. Он наслаждается размеренной жизнью и работает на участке.
Француз Эрик Фрешон, заведение Epicure
Сменив работу в нескольких ресторанах Парижа, Эрик Фрешон с 1998 года остался в составе дружной семьи Le Bristol Paris. Именно благодаря Фрешону, этот отель обрел третью звезду гида «Мишлен». На сегодняшний день Эрик является руководителем всех заведения, входящих в инфраструктуру отеля. Среди них ресторан Epicure с тремя звездами, это место по праву считается одним из самых популярных заведений для встреч знаменитостей. Эрик Фрешон занимается составлением банкетного меню в Le Bar du Bristol и даже картой сервисного обслуживания в 188 номерах знаменитого отеля.
Его можно назвать классиком в современной интерпретации, он всегда беспокоится о сохранении структуры и аромата его блюд. Именно этот факт характеризует индивидуальность Фрешона, он говорит о том, что он является приемником поколений, который просто качественно готовит овощи.
Француз Янник Аллено, ресторан Ledoyen
С июля 2015 года француз сорокапятилетний Янник Аллено является шефом одного из самых первых ресторанов во Франции – Pavillon Ledoyen, который расположен на знаменитых Елисейских полях. До этого настоящий мастер своего дела более 10 лет был главой популярного заведения Le Meurice. Он выкладывается на работе на полную катушку и не боится рисковать, экспериментируя с новыми блюдами на кухне. Ежегодно вниманию гурманов он презентует не менее 200 новых кулинарных шедевров.
Японец Сейджи Ямамото, заведение Nihon Ryori Ryugin
Этот японец одновременно представляет собой убежденного любителя экспериментов и традиционных блюд. Он обрел популярность в Токио за счет умения сочетать древние традиции японского народ, внося в них акцент европейской кухни. Большинство туристов по приезду в Японию не оставляют без внимания это всемирно известное звездное заведение, где шефом является Сейджи Ямамото.
Японец экспериментирует с блюдами молекулярной кухни. Его дикая утка с легким ароматом свежей соломы сводит с ума сотни любителей необычных сочетаний в кулинарии.
Американец Дэниэль Хамм, заведение Eleven Madison Park
Отец Даниэля был архитектором и хотел, чтобы сын продолжил его дело, но вопреки желаниям отца он с головой окунулся в гастрономический мир. Он проходил обучение в европейском кулинарном техникуме в возрасте 14 лет. После этого он был сотрудником известных швейцарских ресторанов, заработав почетное звание шефа в Европе, он вернулся в Америку.
Вернувшись на родину в 2003 году, он моментально привлек внимание к своей особе благодаря уникальному преподнесению национальных блюд Франции. В 2005 году он стал обладателем премии «Восходящая звезда», став лучшим американским шефом.