Рецепты

Лучшие шефы мира выбирают десятку лучших поваров

Лучшие шефы мира выбирают десятку лучших поваров

На страницах журнала Le Chef  можно найти  заведения, у которых есть хотя бы две мишленовские звезды. В 2015 году журнал вышел на связь с 500 поварами, у которых есть две или три звезды. Они попросили каждого назвать пять имен наилучших мастеров в гастрономической индустрии. Сотню поваров, о которых заходила речь чаще всего, скомпоновали в рейтинг лучших шефов мира.

Давайте поближе узнаем о поварах, которые вошли в десятку. Среди них пять французов, два американца и по одному человеку из Монако, Испании и Японии. У каждого из них в арсенале три мишленовские звезды, они не раз назывались лучшими поварами в рамках самых известных рейтингов мира.

Француз Пьер Ганье, заведение Pierre Gagnaire

Pierre Gagnaire

Пьер владеет рестораном тремя мишленовскими звездами в столице Франции, также он заведует большим количеством ресторанов, раскиданных по всему миру: Токио, Лондон, Лас-Вегас, Дубай. В России Ганье открыл ресторан Le Menu, он находится на Новинском бульваре в Москве. Всего у француза насчитывается 11 роскошных заведений.

Именно Пьер Ганье считается одним из основоположников молекулярной, а также современной кухни. Благодаря своему приятелю, химику Эрве Тимсу, он сделал значительный вклад в молекулярную кухню, которая ранее была многим непонятна. Химик и повар в тандеме занимались исследованием того, как применение кулинарных техник влияет на изменение продуктов.

Француз Поль Бокюз, ресторан Restaurant Paul Bocuse

Pol` Bokuz

Поль Бокюз является вторым французом, который входит в десятку лучших шефов мира. Неутомимый авантюрист и любимец общественности, в мире кулинарии его можно сравнить с величайшим знатоком моды Пьером Карденом.

Этот француз тоже вложил свои труды в продвижение «новой кухни» во Франции. Ее основные принципы определяются следующим образом: использование самых свежих ингредиентов, сохранение натурального вкуса, простота приготовления блюд, запрет на использование тяжелых заправок. На вопросы журналистов о новшествах нового кулинарного направления, Бокюз сказал, что ничего нового в ней нет, просто талантливые кулинары сделали рекламу себя и своих заведений.

Испанец Жоан Рока, заведение El Celler de Can Roca

Joan Roka

Работая в тандеме, три брата Рока достигли мирового признания. Именно к их заслугам причисляют зарождение новой испанской кухни с уклоном на авангард и оригинальность, которая стала известна миру около 20 лет назад. Братья являются учениками знаменитого Феррана Адри. Старший брат Жоан стал шефом, средний брат Жозеф выбрал путь сомелье, а младший Жорди занялся кондитерским искусством. Семейный ресторан братьев Рока получил высшую оценку от гида «Мишлен» в 2009 году.

Американец Томас Келлер, ресторан Per Se

Tomas Keller

Этот человек стал одним из соавторов известного мультика «Рататуй», его неофициально называют рок-звездой ресторанного бизнеса в США. Свои уникальные кулинарные шедевры Келлер предлагает в пяти изданиях, разбросанных по миру. К примеру, в заведении под названием «Французская прачечная» клиентам предоставляют несколько меню с зафиксированными блюдами, общий счет которых равен 240 долларам. Они ежедневно включают в себя разные кулинарные шедевры.

Монакец Ален Дюкасс, заведение Louis XV

Alen Dukas

Ален Дюкасс является успешным человеком в гастрономическом мире, ведь он заведует тремя ресторанами, у каждого из которых на счету по три мишленовские звезды. Это достижение Дюкасса признано мировым рекордом. Ален является владельцем 24 заведений, среди них ресторан французской кухни  MIX в Петербурге.

Француз Мишель Брас, ресторан Restaurant Michel Bras

Michel Bras

Этого скромного француза можно без тени сомнения назвать еще одним любителем креатива. Его клиенты приучены к съедобным травам и цветам. В своем заведении он сравнял вегетарианскую еду, овощи и фрукты с хорошо приготовленной рыбой или мясом. Именно после этого у Браса появилось много последователей по миру. Сейчас он находится на пенсии, но все равно оказывает помощь своему сыну. Он наслаждается размеренной жизнью и работает на участке.

Француз Эрик Фрешон, заведение Epicure

Eric Freshon

Сменив работу в нескольких ресторанах Парижа, Эрик Фрешон с 1998 года остался в составе дружной семьи Le Bristol Paris. Именно благодаря Фрешону, этот отель обрел третью звезду гида «Мишлен». На сегодняшний день Эрик является руководителем всех заведения, входящих в инфраструктуру отеля. Среди них ресторан Epicure с тремя звездами, это место по праву считается одним из самых популярных заведений для встреч знаменитостей. Эрик Фрешон занимается составлением банкетного меню в Le Bar du Bristol и даже картой сервисного обслуживания в 188 номерах знаменитого отеля.

Его можно назвать классиком в современной интерпретации, он всегда беспокоится о сохранении структуры и аромата его блюд. Именно этот факт характеризует индивидуальность Фрешона, он говорит о том, что он является приемником поколений, который просто качественно готовит овощи.

Француз Янник Аллено, ресторан Ledoyen

Yannick Alleno

С июля 2015 года француз сорокапятилетний Янник Аллено является шефом одного из самых первых ресторанов во Франции – Pavillon Ledoyen, который расположен на знаменитых Елисейских полях. До этого настоящий мастер своего дела более 10 лет был главой популярного заведения Le Meurice. Он выкладывается на работе на полную катушку и не боится рисковать, экспериментируя с новыми блюдами на кухне. Ежегодно вниманию гурманов он презентует не менее 200 новых кулинарных шедевров.

Японец Сейджи Ямамото, заведение Nihon Ryori Ryugin

Seiji Yamamoto

Этот японец одновременно представляет собой убежденного любителя экспериментов и традиционных блюд. Он обрел популярность в Токио за счет умения сочетать древние традиции японского народ, внося в них акцент европейской кухни. Большинство туристов по приезду в Японию не оставляют без внимания это всемирно известное звездное заведение, где шефом является Сейджи Ямамото.

Японец экспериментирует с блюдами молекулярной кухни. Его дикая утка с легким ароматом свежей соломы сводит с ума сотни любителей необычных сочетаний в кулинарии.

Американец Дэниэль Хамм, заведение Eleven Madison Park

Daniel Hamm

Отец Даниэля был архитектором и хотел, чтобы сын продолжил его дело, но вопреки желаниям отца он с головой окунулся в гастрономический мир. Он проходил обучение в европейском кулинарном техникуме в возрасте 14 лет. После этого он был сотрудником известных швейцарских ресторанов, заработав почетное звание шефа в Европе, он вернулся в Америку.

Вернувшись на родину в 2003 году, он моментально привлек внимание к своей особе благодаря уникальному преподнесению национальных блюд Франции. В 2005 году он стал обладателем премии «Восходящая звезда», став лучшим американским шефом.