Последнее воскресенье перед Адвентом (название предрождественского периода) традиционно известно как «stir up Sunday» («воскресенье перед рождественским постом»). Это время, когда семьи собирались вместе и готовили смесь (тесто) для Рождественского пудинга, поочередно размешивая чашу с тестом и загадывая желания на год вперед. Хотя в эти дни можно легко и быстро купить Рождественский пудинг в супермаркете, вы действительно не сможете превзойти вкус домашнего пудинга. По традиции перед приготовлением в тесто добавлялась монета, чтобы принести богатство тому, кому она попадалась на Рождество.
Ингредиенты
- 120г говяжьего или бараньего жира
- 120г хлебных крошек (панировочных сухарей)
- 100 г муки
- 175г темно-коричневого сахара
- 500 г смешанных сухофруктов (изюм, чернослив, смородина)
- 25г мелко нарезанного миндаля
- 25г цукатов
- 1 чайная ложка смеси специй (соль, перец)
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 крупное очищенное и натертое яблоко
- цедра 1/2 апельсина
- цедра 1/2 лимона
- 150 мл бренди
- 2 яйца
- Смешайте жир, панировочные сухари, муку, сахар, сухофрукты и специи в большой миске и тщательно перемешайте
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте до состояния однородности
- Смажьте маслом чашу для пудинга и залейте в нее смесь, затем накройте бумагой для выпечки
- Поместите миску с пудингом в большую кастрюлю и залейте кипящую воду в кастрюлю так, чтобы она достигла середины миски с пудингом. Накройте крышкой
- Готовьте на пару в течение 4-х часов, следя за тем, чтобы вода из кастрюли не выкипела. По истечении времени, середину пудинга проткните деревянной шпажкой или зубочисткой, если она выходит чистая – пудинг готов, если нет – оставьте на пару немного дольше
- Оставьте охлаждаться, затем накройте свежей бумагой для выпечки и плотно заверните в пленку. Оставьте в прохладном темном месте на 6 недель
- Перед подачей, поставьте на водяную баню на 2 часа
вариации
Хотя традиционный рецепт включает в себя бренди, его можно заменить ромом, стаутом или Vin Santo, в зависимости от ваших личных предпочтений.
Вы можете заменить некоторые из сухофруктов (изюм, смородину) на другие виды сушеных фруктов, таких как вишни, инжир или засахаренный имбирь.
Пол Янг использует шоколад, привнося в традиционный рецепт рождественского пудинга нечто совершенно новое.
предложения для подачи
Наиболее очевидная вещь для подачи с Рождественским пудингом – коньячное масло (масло с бренди) – попробуйте Рождественский пудинг Доминика Чепмена с коньячным маслом. Шон Ранкин, например, превращает Рождественский пудинг в мороженое, которое подают с декадентским суфле из темного шоколада.