Грандиозное, роскошное и сытное блюдо из макарон и мяса, запеченное в тесте, Тимбаль дель Гаттопардо переводится как «леопард», и называется так в честь Джузеппе Томази ди Лампедуза, сицилийского принца девятнадцатого века, который написал «Леопард», один из самых известных романов Италии. Оригинальный рецепт содержал яйца из разделанной курицы, но сегодня в основном используют яйца вкрутую.
Ингредиенты
Соус из телятины
- 500 г нарезанной телятины
- 300 мл сухого белого вина
- 1 веточка розмарина
- 1 луковица, очищенная и мелко нарезанная
- 1 морковь, очищенная и мелко нарезанная
- 2 палочки сельдерея, мелко нарезанного
- 100 мл оливкового масла
- Начинка
- 1кг макарон
- 50 г сушеных белых грибов
- 2 луковицы, мелко нарезанных
- 400г куриной грудки, нарезать небольшими кусочками
- 500 г куриной печени, очистить и нарезать небольшими кусочками
- 300 г куриных сердечек
- 300 г вареной ветчины, нарезать кубиками
- 200 мл сухого белого вина
- 10 куриных яиц, сваренных вкрутую, понадобятся только порубленные желтки
- 12 перепелиных яиц, сваренных вкрутую, понадобятся только порубленные желтки
- 150г пармезана, тертого
- 100 мл оливкового масла
- соль
- черный перец
- Тесто
- 640г готового заварного песочного теста (2 пакета)
- мука
- несоленое масло, для смазывания
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180 ° C
- Перед тем, как начать готовить, замочите сушеные грибы в горячей воде на 20 минут, затем слейте воду и измельчите их
- Для начала приготовьте соус из телятины. Добавьте масло на сковороду, поставьте на средний огонь и как только она разогреется, добавьте телятину. Карамелизируйте мясо в течение 2 минут, затем влейте вино, и перемешайте с розмарином и овощами. Накройте блюдо крышкой и отправьте тушиться в духовку на 1 час
- Слейте соус из овощей и мяса через большое сито, удобнее будет слить его в кувшин. Оставьте духовку на той же температуре, чтобы приготовить пирог. Мясо отложите для другого блюда
- Для приготовления начинки разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук до мягкости, в течение примерно 10 минут. Добавьте цыпленка и обжаривайте еще в течение 7 минут, а затем добавьте куриную печень, сердечки и размоченные белые грибы
- Готовьте в течение нескольких минут, регулярно помешивая, затем добавьте ветчину и вино и проварите в течение 10 минут, или пока вино немного не выпарится. Добавьте соус из телятины и все нарезанные яичные желтки, очень нежно их перемешивая
- В то же время, сварите макароны в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 5-6 минут или пока они не дойдут до состояния аль денте. Слейте воду и отложите пасту в сторону
- Слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность и раскатайте песочное тесто до толщины приблизительно 4 мм. Используйте около 3/4 теста, чтобы выложить его в большую смазанную маслом или жиром форму около 25 см в диаметре и 12 см высотой. Оставшегося теста должно быть достаточно для «крышки» пирога
- Смешайте пасту со всей начинкой и добавьте пармезан. Аккуратно вылейте смесь в форму, где уже разложено тесто. Накройте крышкой из теста, запечатайте по бокам и сделайте пару отверстий в центре
- Щеткой смажьте пирог небольшим количеством соуса и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Подавайте в горячем виде