
Сегодня нашим гостем стал Роберт Томсон и его превосходный рецепт говяжьего стейка рибай, который вы научитесь готовить буквально через час в домашних условиях на своей кухни без особых усилий.
Раздумываете, чем порадовать близких на ужин, не беда этот аппетитный стек, с чипсами (фри) из паленты и жареными помидорами отличное решение.
А ароматные специи придадут блюду незабываемый вкус, гарантируем вскоре оно станет одним из самых любимых в вашей кулинарной книге и рационе.
Ингредиенты
Для стеков рибай
- 1000 г. рибай стейков
- оливковое масло
- 20 г. свежего тимьяна, нарезанного
- соль
- перец
Для чипсов (фри) из паленты
- 300 г. поленты
- 1,5 л. овощного бульона (разварить кубик Магги)
- 50 г. пармезана, тертого
- соль
- перец
- оливковое масло
Для соуса или используйте другой из нашего каталога.
- 2,5 л. говяжьего бульона (разварить кубик Магги),
- 1,5 кг. куриных крылышек
- 300 мл. соуса Мадейра (приобретается отдельно)
- 30 мл. хересного уксуса
Для гарнира
- 16 помидоров черри, обжаренных
Способ приготовления
- Приготовить полента фри очень просто, но требуется длительное время для того чтобы фри держало форму при жарке. Используйте большую кастрюлю, залейте в нее полтора литра воды добавьте кубик овощной кубик Maggi, поставьте на огонь разварите, затем доведите до кипения, постепенно взбивайте добавляя поленту.
- В полента загустеет очень быстро, продолжайте помешивать, добавьте пармезан.
- Разложите (раскокайте) взбитую поленту на слегка смазанный маслом поднос, затем поместите смазанный маслом кусок пергамента сверху и слегка надавите сверху (можно другим подносом), чтобы придать гладкую поверхность. Поставить в холодильник на 4-6 часов.
- Для соуса разогрейте духовку до 180°C жарить куриные крылышки до золотистого цвета, не давая пригореть.
- Вынуть крылья из духовки, слейте весь жир для последующего использования.
- Добавляем в большую кастрюлю воду развариваем говяжий кубик Maggi, добавляем туда же куриные крылышки, выливаем соус Мадейра и хересный уксуса, доводим до кипения, постепенно уменьшая консистенцию, затем снимаем с огня даем немного остыть и процеживаем через муслин ткань, после в получившийся соус добавляем ранее подготовленный жир с куриных крылышек, перемешать, соус готов, жареные куриные крылья используйте на свое усмотрение.
- Далее необходимо нарезать 4 стейка рибай, помазать со всех сторон небольшим количеством подсолнечного масла, обжарить на сковороде 5-10 минут.
- Теперь помещаем стейки на противень в разогретую духовку установить на 200°C готовить в среднем 40 минут, тем кто предпочитаем с кровью время уменьшить. Добавить свежий тимьян в уже приготовленные стейки, дать немного остыть.
- Перед подачей на стол достаньте поленту из холодильника разрежьте на фри чипсы в 1,5 см на 10 см. и прожарьте во фритюре до появления хрустящей корочки и золотистого цвета.
- Взять помидоры черри и обжарить на сковороде на медленном огне с веточкой помешивая.
- Для подачи полить на дно тарелки соус, сверху положить стей, рядом фри из паленты и обжареные черри.