Рецепты

Рестораны Мишлен в России

Рестораны Мишлен в России

Всего в список гида Мишлен в России входят 69 ресторанов, из них:

Церемония вручения звезд «Мишлен» (Michelin) прошла вечером 14 октября 2021 года в концертном зале «Зарядье» в центре Москвы. На мероприятии был представлен первый выпуск гастрономического гида «Мишлен» по столице России.


Рестораны России с 2 звездами Мишлен

Превосходная кухня. Стоит отклониться от намеченного маршрута!

ArtEst Chef’s Table

ArtEst Chef's Table
Шеф-повар:Артем Естафьев
Кухня:Креативная, Русская
Часы работы:Пн. – Вс. 13:00 – 00:00
Адрес:Москва, Трубниковский переулок, 15 строение 2, 1-й этаж
Контакты:+7 499 530-80-87

ARTEST — авторский ресторан, и авторов у него два, потому что и шеф-повар, и ресторатор вложили в него свои идеи о московском fine dining 2021 года. На первом этаже старинного особняка расположен chef’s table на 10 гостей с выстроенной с помощью бюро Veter Design & Architecture основной кухней со всеми инструментами современной высокой гастрономии. Ставни тут всегда закрыты, и всюду цвета грозового неба, нефти, ночи. Наверху все по-другому: светло, живой камин, мансардные окна, винотека на 1600 бутылок, меню à la carte, 45 мест и солнечный свет.


Twins Garden

Twins Garden
Шеф-повар:братья Сергей и Иван Березуцкие
Кухня:Креативная, Русская
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – до последнего посетителя
Адрес:Москва, Страстной бульвар, 8а, ТЦ «На Страстном», 7-й — 8-й этаж
Контакты:+7 499 112-33-11

Twins Garden — ресторан, в основе концепции которого, симбиоз науки и природы. На своей кухне они используют самые последние технологические разработки и продукты с собственной фермы, благодаря чему вне зависимости от времени года могут формировать и контролировать большую часть продуктового трафика ресторана.


Рестораны России с 1 звездой Мишлен

Высокое качество кухни. Стоит заехать!

White Rabbit

White Rabbit
Шеф-повар:Владимир Мухин
Кухня:Креативная, Русская
Часы работы:Пн. – Ср., Вс. 12:00 – 00:00; Чт. – Сб. 12:00 – 02:00
Адрес:Москва, Смоленская площадь, 3, ТЦ «Смоленский пассаж», 16-й этаж
Контакты:+7 495 510-51-01

Расположенный в самом сердце Москвы White Rabbit — проект ресторатора Бориса Зарькова. Здесь впервые русская кухня звучит в унисон с последними гастрономическими трендами, а русские продукты поднимаются на высоту признанных деликатесов благодаря шеф-повару Владимиру Мухину. В меню White Rabbit каждое блюдо — результат долгих авторских поисков, дальних экспедиций и самого бережного отношения к традициям, а визит в ресторан переносит гостей на новый уровень гастрономического блаженства. В 2019 году White Rabbit снова вошел в двадцатку лучших ресторанов мира, заняв 13-е место в списке The World’s 50 Best Restaurants.


Grand Cru

Grand Cru
Шеф-повар:Давид Эммерле
Кухня:Современная
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – 23:00
Адрес:Москва, Малая Бронная, 22, стр.2
Контакты:+7 495 510-65-67

Ресторан Grand Cru открыт виноторговой компанией Simple. Само название декларирует, что ресторан неразрывно связан с вином отличного уровня, предлагая соответствующий уровень сервиса и кухни. Так было всегда, с момента открытия ресторана в 2006 году.

С вином в Grand Cru работают шесть сомелье; шеф-сомелье Павел Кравченко — обладатель награды «Лучший сомелье России», управляющий директор Татьяна Манн-Пахмутова — председатель жюри 50 World’s Best Vineyards (по Восточной Европе).

Винная карта обновляется каждый день. В ней от 50 до 70 вин по бокалам и около 1000 по бутылкам. Вино разливается в бокалы Spiegelau и Zalto,  в том числе топовой линии Josephine.


Selfie / Селфи

Selfie / Селфи
Шеф-повар:Анатолий Казаков
Кухня:Современная, Русская
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – 00:00
Адрес:Москва, Новинский бульвар, 31, ТДЦ «Новинский», 2 этаж
Контакты:+7 495 995-85-03

Ресторан современной авторской кухни Анатолия Казакова. Находится на 65 месте среди лучших ресторанов в мире.

Сезонные, локальные продукты и гастрономические эксперименты на русскую тематику с французской техникой. Открытая кухня, спроектированная знаменитым итальянским дизайнером Андреа Виакава, — первое, что встречает его гостей. То, что раньше повара прятали ото всех, бережно охраняя свои профессиональные тайны, здесь стало гастрономическим театром.


Белуга

Белуга
Шеф-повар:Евгений Викентьев
Кухня:Современная, Русская
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – 00:00
Адрес:Москва, Моховая ул., 15 стр. 1, отель «Националь», 2-й этаж
Контакты:+7 495 901-03-36

Предложение воистину уникальное: два десятка разновидностей икры, выдающиеся российские деликатесы, изящная и остроумная версия современной русской кухни, одна из самых больших в мире водочных карт, все доступные в России сорта шампанского, стильный интерьер и при этом, как всегда, разумные цены.


Biologie

Biologie
Шеф-повар:Екатерина Алехина
Кухня:Современная
Часы работы:Вт. – Пт. 10:00 – 22:00; Сб., Вс. 11:00 – 23:00
Адрес:Московская область, село Ильинское, ул. Ленина, д. 30, стр. 2
Контакты:+7 495 489-77-70

В меню представлены флора и фауна нашей планеты, растения, грибы и бактерии, активно используем процессы ферментации.

Гастробистро шефа Екатерины Алехиной, где много внимания уделяется происхождению, биографии и эволюции продукта. Эксперименты с ферментацией, увлечение огнем и печью и классические французские техники в основе всего — Алехина, опираясь на свои многочисленные стажировки, страстно рвется вперед: туда, где еще никто не бывал. Меню ее — отрада для всех, кто нагулял аппетит после прогулок в Архангельском, но, даже сидя за столом, все еще жаждет новых приключений.


Savva / Савва

Savva / Савва
Шеф-повар:Андрей Шмаков
Кухня:Современная, Русская
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – 23:45
Адрес:Москва, Театральный проезд, 2, Отель «Метрополь»
Контакты:+7 499 270-10-62

Звездная команда, ужины в формате «шефского стола», увлекательные гастрономические истории и редкие премиальные вина — вот краткий сюжет ресторана Savva в центре Москвы. 

Проект, названный в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова, находится в здании отеля «Метрополь» и занимает два этажа. Идейные вдохновители и главные лица здесь — ресторатор Аркадий Новиков и шеф-повар Андрей Шмаков. 


Сахалин

Сахалин
Шеф-повар:Алексей Когай
Кухня:Морепродукты, Фьюжн
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – 00:00
Адрес:Москва, ул. Смоленская 8, отель «Азимут», 22-й этаж
Контакты:+7 495 647-64-79

Ресторан Сахалин — проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина. Разнообразие морепродуктов: ракушки, крабы, креветки и рыба Дальнего Востока России, — на фоне уникального панорамного вида Москвы на 360 градусов. Гастрономия как искусство, где совершенство исполнения достигается под дирижерскую палочку вкуса — это Сахалин. Ресторан, в котором звучит музыка морей и океанов.


Рестораны России, получившие награду Мишлен Биб Гурман

Лучшее соотношение цены и качества. Для России ценовая планка 2000 рублей

Bjorn / Бьёрн

Bjorn / Бьёрн
Шеф-повар:Никита Подерягин
Кухня:Скандинавская
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – 00:00
Адрес:Москва, Пятницкая улица, 3/4, строение 1
Контакты:+7 495 953-90-59

Björn — «ресторан северной кухни». Это не только отсылка к северным продуктам, которые мы используем, но и, конечно же, осознанная, коренная связь с манифестом new nordic cuisine


Cevicheria / Севичерия

Cevicheria / Севичерия
Шеф-повар:
Кухня:Креативная, Перуанская
Часы работы:Пн. – Чт., Вс. 12:00 – 23:00; Пт., Сб. 12:00 – 01:00
Адрес:Москва, Пречистенская набережная, 15, строение 1
Контакты:+7 495 132-23-77

Ресторан Елизаветы Стахановой на Пречистенской набережной. Места здесь немного, всего 42 посадочных места плюс бар, рядом с которым подчеркнуто нет ни единого стула. В интерьере примат белизны, света и открытости — «наивно/супер». Играет дип-хаус — говорят, для того чтобы проще было почувствовать себя на Ибице. В меню только рыба и морепродукты; акцент сделан в первую очередь на севиче — то есть все очень свежее, охлажденное и объяснимо не дешевое. Сами пекут хлеб. В баре 15 видов джина и 7 видов тоника, а также писко и коктейлей на его основе. Винная карта невелика, всего 30 позиций, преимущественно белых и игристых, да и красные подобраны весьма деликатные. По соседству располагается мясное заведение и винный магазин от тех же авторов.


Delicatessen / Деликатессен

Delicatessen / Деликатессен
Шеф-повар:Олег Кусков
Кухня:Современная
Часы работы:Пн. – Чт. 12:00 – 00:00; Пт., Сб. 12:00 – 02:00; Вс. 12:00 – 22:00
Адрес:Москва, Садовая-Каретная улица, 20, строение 2
Контакты:+7 495 699-39-52

Авторский ресторан и коктейль-бар с домашней атмосферой. В меню — европейские блюда в авторской обработке Ивана Шишкина. Так, в Delicatessen подают тартар из конины, жаренный утюгом, черный суп с куриным блинчиком, филе скумбрии с тартаром из маринованных грибов. Барная карта включает классические миксы, крепленые вина и домашние настойки от одного из основателей Bartender Brothers Вячеслава Ланкина. Со вторника по пятницу в обеденное время действует меню бизнес-ланчей.


Erwin. Рекамореокеан

Erwin. Рекамореокеан
Шеф-повар:Андрей Коробяк, Алексей Павлов
Кухня:Морепродукты
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – 23:00
Адрес:Москва, Кутузовский проспект, 2/1, строение 6
Контакты:+7 495 785-02-22

Самый большой рыбный ресторан на сегодняшний день в Москве, даже не в размере, а в размахе!

Практически из каждого бассейна, реки, море, океана охвачена рыбная палитра, которая существует в России.

Ресторан с российскими продуктами, используют либо рыбу российскую, либо зарубежную, но приготовленную по русским рецептам и наоборот, берут рыбу из морей и океанов, которые не соприкасаются с Россией и готовят по российским рецептам, добавляем российские ингредиенты, какую-то часть, связанную с русской кухней


Eva

Eva
Шеф-повар:Роман Грачев
Кухня:Современная, Греческая
Часы работы:Пн. – Чт., Вс. 09:00 – 00:00; Пт., Сб. 09:00 – 02:00
Адрес:Москва, Большая Грузинская улица, 69
Контакты:+7 495 191-18-88

Ресторан новой греческой кухни на Большой Грузинской. Проект запустили австралийский бренд-шеф Глен Баллис и ресторанная группа Lucky Group.

В ресторане «Ева» переосмыслили греческие гастрономические традиции: здесь готовят домашнюю еду с использованием современных техник. Акцент сделали на традиционных для Греции небольших закусках — мезе.


Flor

Flor
Шеф-повар:Тимофей Сулима
Кухня:Современная
Часы работы:Пн. – Вс. 11:00 – 23:00
Адрес:Москва, Чистопрудный бул., 23/2
Контакты:+7 915 277-53-44

Необычный камерный бар Flor, расположенный на Чистопрудном бульваре, предлагает вниманию посетителей оригинальную концепцию бара без официантов, небольшое меню на одном листе и уютную спокойную атмосферу.

В скромный зал заведения не так просто попасть — бар расположен в арке, и найти его можно по аромату свежей выпечки. Внутри очень светло — белоснежные стены с изящной графикой делают пространство больше, а серый велюр диванов и чёрная проклёпанная кожа кресел смотрятся достаточно контрастно.


Geraldine / Жеральдин

Geraldine / Жеральдин
Шеф-повар:Мишель Эван
Кухня:Французская
Часы работы:Пн. – Вс. 09:00 – 00:00
Адрес:Москва, Улица Остоженка, 27, корпус 2
Контакты:+7 495 695-12-02

Необистро – один из последних трендов мировой кулинарной моды, когда строгость изысканных ресторанов отступает перед комфортом традиционного парижского бистро, когда техника французской кухни соединяется с интернациональными мотивами, позволяющими поварам использовать как инновационные методы и кулинарные техники, так и достижения любых кухонь мира.

В «Жеральдин» получился любопытнейший микс, в котором французская кулинария используется как тема, вокруг которой легко и иронично разворачивается космополитическая импровизация на итальянские, китайские, испанские и тайские мотивы.


Hibiki

Hibiki
Шеф-повар:Санг Кеун Оух
Кухня:Японская
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – 23:00
Адрес:Москва, Трубецкая улица, 10
Контакты:+7 968 333-98-98

Hibiki — ресторан современной японской кухни, где кулинарные традиции Страны восходящего солнца сочетаются с профессиональным авторским взглядом шеф-повара. 


Казбек

Казбек
Шеф-повар:Мамия Джоджуа
Кухня:Традиционная, Грузинская
Часы работы:Пн. – Вс. 12:00 – до последнего посетителя
Адрес:Москва, улица 1905 года, 2, Трехгорная мануфактура, 2-й этаж
Контакты:+7 495 651-81-00

Много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы, настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб, и окна, выходящие прямиком на кухню ресторана, где всеми процессами руководит молодой голубоглазый шеф-тбилисец Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой.


Lucky Izakaya

Lucky Izakaya
Шеф-повар:Андрей Красов
Кухня:Японская
Часы работы:Пн. – Чт., Вс. 12:00 – 00:00; Пт., Сб. 12:00 – 02:00
Адрес:Москва, Большая Никитская улица, 23
Контакты:+7 495 189-78-88

Меню в Lucky Izakaya Bar – типичный аппетитный Баллис со всеми вытекающими вкусными последствиями. Список блюд, за который на месте отвечает шеф-повар Андрей Красов, небольшой, сезонный, взвешенный, паназиатский и авторский. Названия звучат заманчиво и соответствуют формату изакая. Порции тоже типичные для формата, скромные, на два укуса


Рыбторг

Рыбторг
Шеф-повар:Максим Ползиков
Кухня:Морепродукты
Часы работы:Пн. – Вс. 11:00 – 23:00
Адрес:Москва, Трехпрудный переулок, 5
Контакты:+7 965 176-97-77

Справа от входа — линия прилавков, где во льду лежат рыбы и лангустины; слева — аквариумы с устрицами и мидиями. Дальше, после подъема по довольно крутой лестнице, следует зал с коммунальным столом и открытой кухней. Определяющая черта кулинарии «Рыбторга» — здесь ничего не жарят (потому что соседи против), поэтому очень много всего подают сырым или отварным. В продаже имеются и сопутствующие, так сказать, товары: ножи, бумага для запекания, резиновые сапоги, дождевики.


Tilda

Tilda
Шеф-повар:Павел Казьмин
Кухня:Современная
Часы работы:Пн. – Чт., Вс. 10:00 – 00:00; Пт., Сб. 10:00 – 01:00
Адрес:Москва, Большой Палашевский переулок, 14/7, строение 1
Контакты:+7 916 402-70-49

Tilda food & Bar — это гастропаб, где предлагают вкусную еду на каждый день в камерной атмосфере


Уголёк

Уголёк
Шеф-повар:Джакомо Ломбарди
Кухня:Современная
Часы работы:Пн. – Чт., Вс. 10:00 – 00:00; Пт., Сб. 10:00 – 02:00
Адрес:Москва, Большая Никитская улица, 12
Контакты:+7 495 629-02-11

Стильный ресторан от создателей Uilliam’s. Главная фишка заведения ― это сочетание брутального и элегантного в каждой детали: на бетонных стенах растет настоящий мох, деревянная мебель пропитана специальным маслом, отталкивающим жидкость, и сочетается с до блеска отполированными изящными стульями, и даже чашки и стаканы из стекла и керамики в «Угольке» симпатично неровные.

Холодный интерьер с множеством металлических деталей прекрасно разбавляет ненавязчивый запах, идущий из угольной печи. Все блюда, требующие тепловой обработки, готовятся в шести антикварных американских дровяных печах. Мясная классика соседствует в меню с авторскими позициями, воплощающими стиль совладельца и шефа Уильяма Ламберти.


Uilliam’s

Uilliam's
Шеф-повар:Луиджи Маньи
Кухня:Итальянская, Русская
Часы работы:Пн. – Вс. 09:30 – 00:00
Адрес:Москва, Малая Бронная улица, 20А
Контакты:+7 925 206-90-46

Легендарный ресторан Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти, с которого начался гастрономический бум на Патриарших прудах. Комфортная итальянская, но не лишённая авторского подхода Луиджи Маньи, еда и уютная обстановка делают это место столь притягательным для современных семей, умеющих наслаждаться жизнью и готовых тратить на это деньги.


Vani

Vani
Шеф-повар:Денис Кугатов
Кухня:Традиционная
Часы работы:Пн. – Вс. 11:00 – 23:00
Адрес:Москва, Орликов переулок, 6
Контакты:+7 499 975-31-41

Vani — это ресторан и энотека с внушительной картой грузинских вин.

В основе дизайна VANI лежит культура грузинского застолья «супра». В Грузии принято в хорошую погоду накрывать стол во дворе дома в тени многолетних деревьев. Идеей застолья под деревьями и вдохновлялись дизайнеры проекта — студия Megre Interiors, закрепив на старых кирпичных стенах тонкие металлические прутья и нанизав на них 485 зеленых винных бутылок, которые как бы имитируют деревья, а также разместив большой дубовый стол с дубовыми табуретами в центре зала, между двух больших винных шкафов.


Рестораны России с зеленой звездой Мишлен

Гастрономия и устойчивость

Зеленая звезда MICHELIN – это ежегодная награда, которая отмечает рестораны, которые являются лидерами индустрии в применении практик, связанных с устойчивым развитием.

Эту награду получили уже упомянутые выше рестораны:


45 ресторанов, которые вошли в список гида