Всего в список гида Мишлен в России входят 69 ресторанов, из них:
- 2 ресторана с 2 звездами Мишлен
- 7 ресторанов с 1 звездой
- 3 ресторана с зеленой звездой
- 15 ресторанов с наградой Биб Гурман
Церемония вручения звезд «Мишлен» (Michelin) прошла вечером 14 октября 2021 года в концертном зале «Зарядье» в центре Москвы. На мероприятии был представлен первый выпуск гастрономического гида «Мишлен» по столице России.
Рестораны России с 2 звездами Мишлен
Превосходная кухня. Стоит отклониться от намеченного маршрута!
ArtEst Chef’s Table
Шеф-повар: | Артем Естафьев |
Кухня: | Креативная, Русская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 13:00 – 00:00 |
Адрес: | Москва, Трубниковский переулок, 15 строение 2, 1-й этаж |
Контакты: | +7 499 530-80-87 |
ARTEST — авторский ресторан, и авторов у него два, потому что и шеф-повар, и ресторатор вложили в него свои идеи о московском fine dining 2021 года. На первом этаже старинного особняка расположен chef’s table на 10 гостей с выстроенной с помощью бюро Veter Design & Architecture основной кухней со всеми инструментами современной высокой гастрономии. Ставни тут всегда закрыты, и всюду цвета грозового неба, нефти, ночи. Наверху все по-другому: светло, живой камин, мансардные окна, винотека на 1600 бутылок, меню à la carte, 45 мест и солнечный свет.
Twins Garden
Шеф-повар: | братья Сергей и Иван Березуцкие |
Кухня: | Креативная, Русская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – до последнего посетителя |
Адрес: | Москва, Страстной бульвар, 8а, ТЦ «На Страстном», 7-й — 8-й этаж |
Контакты: | +7 499 112-33-11 |
Twins Garden — ресторан, в основе концепции которого, симбиоз науки и природы. На своей кухне они используют самые последние технологические разработки и продукты с собственной фермы, благодаря чему вне зависимости от времени года могут формировать и контролировать большую часть продуктового трафика ресторана.
Рестораны России с 1 звездой Мишлен
Высокое качество кухни. Стоит заехать!
White Rabbit
Шеф-повар: | Владимир Мухин |
Кухня: | Креативная, Русская |
Часы работы: | Пн. – Ср., Вс. 12:00 – 00:00; Чт. – Сб. 12:00 – 02:00 |
Адрес: | Москва, Смоленская площадь, 3, ТЦ «Смоленский пассаж», 16-й этаж |
Контакты: | +7 495 510-51-01 |
Расположенный в самом сердце Москвы White Rabbit — проект ресторатора Бориса Зарькова. Здесь впервые русская кухня звучит в унисон с последними гастрономическими трендами, а русские продукты поднимаются на высоту признанных деликатесов благодаря шеф-повару Владимиру Мухину. В меню White Rabbit каждое блюдо — результат долгих авторских поисков, дальних экспедиций и самого бережного отношения к традициям, а визит в ресторан переносит гостей на новый уровень гастрономического блаженства. В 2019 году White Rabbit снова вошел в двадцатку лучших ресторанов мира, заняв 13-е место в списке The World’s 50 Best Restaurants.
Grand Cru
Шеф-повар: | Давид Эммерле |
Кухня: | Современная |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – 23:00 |
Адрес: | Москва, Малая Бронная, 22, стр.2 |
Контакты: | +7 495 510-65-67 |
Ресторан Grand Cru открыт виноторговой компанией Simple. Само название декларирует, что ресторан неразрывно связан с вином отличного уровня, предлагая соответствующий уровень сервиса и кухни. Так было всегда, с момента открытия ресторана в 2006 году.
С вином в Grand Cru работают шесть сомелье; шеф-сомелье Павел Кравченко — обладатель награды «Лучший сомелье России», управляющий директор Татьяна Манн-Пахмутова — председатель жюри 50 World’s Best Vineyards (по Восточной Европе).
Винная карта обновляется каждый день. В ней от 50 до 70 вин по бокалам и около 1000 по бутылкам. Вино разливается в бокалы Spiegelau и Zalto, в том числе топовой линии Josephine.
Selfie / Селфи
Шеф-повар: | Анатолий Казаков |
Кухня: | Современная, Русская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – 00:00 |
Адрес: | Москва, Новинский бульвар, 31, ТДЦ «Новинский», 2 этаж |
Контакты: | +7 495 995-85-03 |
Ресторан современной авторской кухни Анатолия Казакова. Находится на 65 месте среди лучших ресторанов в мире.
Сезонные, локальные продукты и гастрономические эксперименты на русскую тематику с французской техникой. Открытая кухня, спроектированная знаменитым итальянским дизайнером Андреа Виакава, — первое, что встречает его гостей. То, что раньше повара прятали ото всех, бережно охраняя свои профессиональные тайны, здесь стало гастрономическим театром.
Белуга
Шеф-повар: | Евгений Викентьев |
Кухня: | Современная, Русская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – 00:00 |
Адрес: | Москва, Моховая ул., 15 стр. 1, отель «Националь», 2-й этаж |
Контакты: | +7 495 901-03-36 |
Предложение воистину уникальное: два десятка разновидностей икры, выдающиеся российские деликатесы, изящная и остроумная версия современной русской кухни, одна из самых больших в мире водочных карт, все доступные в России сорта шампанского, стильный интерьер и при этом, как всегда, разумные цены.
Biologie
Шеф-повар: | Екатерина Алехина |
Кухня: | Современная |
Часы работы: | Вт. – Пт. 10:00 – 22:00; Сб., Вс. 11:00 – 23:00 |
Адрес: | Московская область, село Ильинское, ул. Ленина, д. 30, стр. 2 |
Контакты: | +7 495 489-77-70 |
В меню представлены флора и фауна нашей планеты, растения, грибы и бактерии, активно используем процессы ферментации.
Гастробистро шефа Екатерины Алехиной, где много внимания уделяется происхождению, биографии и эволюции продукта. Эксперименты с ферментацией, увлечение огнем и печью и классические французские техники в основе всего — Алехина, опираясь на свои многочисленные стажировки, страстно рвется вперед: туда, где еще никто не бывал. Меню ее — отрада для всех, кто нагулял аппетит после прогулок в Архангельском, но, даже сидя за столом, все еще жаждет новых приключений.
Savva / Савва
Шеф-повар: | Андрей Шмаков |
Кухня: | Современная, Русская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – 23:45 |
Адрес: | Москва, Театральный проезд, 2, Отель «Метрополь» |
Контакты: | +7 499 270-10-62 |
Звездная команда, ужины в формате «шефского стола», увлекательные гастрономические истории и редкие премиальные вина — вот краткий сюжет ресторана Savva в центре Москвы.
Проект, названный в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова, находится в здании отеля «Метрополь» и занимает два этажа. Идейные вдохновители и главные лица здесь — ресторатор Аркадий Новиков и шеф-повар Андрей Шмаков.
Сахалин
Шеф-повар: | Алексей Когай |
Кухня: | Морепродукты, Фьюжн |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – 00:00 |
Адрес: | Москва, ул. Смоленская 8, отель «Азимут», 22-й этаж |
Контакты: | +7 495 647-64-79 |
Ресторан Сахалин — проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина. Разнообразие морепродуктов: ракушки, крабы, креветки и рыба Дальнего Востока России, — на фоне уникального панорамного вида Москвы на 360 градусов. Гастрономия как искусство, где совершенство исполнения достигается под дирижерскую палочку вкуса — это Сахалин. Ресторан, в котором звучит музыка морей и океанов.
Рестораны России, получившие награду Мишлен Биб Гурман
Лучшее соотношение цены и качества. Для России ценовая планка 2000 рублей
Bjorn / Бьёрн
Шеф-повар: | Никита Подерягин |
Кухня: | Скандинавская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – 00:00 |
Адрес: | Москва, Пятницкая улица, 3/4, строение 1 |
Контакты: | +7 495 953-90-59 |
Björn — «ресторан северной кухни». Это не только отсылка к северным продуктам, которые мы используем, но и, конечно же, осознанная, коренная связь с манифестом new nordic cuisine
Cevicheria / Севичерия
Шеф-повар: | |
Кухня: | Креативная, Перуанская |
Часы работы: | Пн. – Чт., Вс. 12:00 – 23:00; Пт., Сб. 12:00 – 01:00 |
Адрес: | Москва, Пречистенская набережная, 15, строение 1 |
Контакты: | +7 495 132-23-77 |
Ресторан Елизаветы Стахановой на Пречистенской набережной. Места здесь немного, всего 42 посадочных места плюс бар, рядом с которым подчеркнуто нет ни единого стула. В интерьере примат белизны, света и открытости — «наивно/супер». Играет дип-хаус — говорят, для того чтобы проще было почувствовать себя на Ибице. В меню только рыба и морепродукты; акцент сделан в первую очередь на севиче — то есть все очень свежее, охлажденное и объяснимо не дешевое. Сами пекут хлеб. В баре 15 видов джина и 7 видов тоника, а также писко и коктейлей на его основе. Винная карта невелика, всего 30 позиций, преимущественно белых и игристых, да и красные подобраны весьма деликатные. По соседству располагается мясное заведение и винный магазин от тех же авторов.
Delicatessen / Деликатессен
Шеф-повар: | Олег Кусков |
Кухня: | Современная |
Часы работы: | Пн. – Чт. 12:00 – 00:00; Пт., Сб. 12:00 – 02:00; Вс. 12:00 – 22:00 |
Адрес: | Москва, Садовая-Каретная улица, 20, строение 2 |
Контакты: | +7 495 699-39-52 |
Авторский ресторан и коктейль-бар с домашней атмосферой. В меню — европейские блюда в авторской обработке Ивана Шишкина. Так, в Delicatessen подают тартар из конины, жаренный утюгом, черный суп с куриным блинчиком, филе скумбрии с тартаром из маринованных грибов. Барная карта включает классические миксы, крепленые вина и домашние настойки от одного из основателей Bartender Brothers Вячеслава Ланкина. Со вторника по пятницу в обеденное время действует меню бизнес-ланчей.
Erwin. Рекамореокеан
Шеф-повар: | Андрей Коробяк, Алексей Павлов |
Кухня: | Морепродукты |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – 23:00 |
Адрес: | Москва, Кутузовский проспект, 2/1, строение 6 |
Контакты: | +7 495 785-02-22 |
Самый большой рыбный ресторан на сегодняшний день в Москве, даже не в размере, а в размахе!
Практически из каждого бассейна, реки, море, океана охвачена рыбная палитра, которая существует в России.
Ресторан с российскими продуктами, используют либо рыбу российскую, либо зарубежную, но приготовленную по русским рецептам и наоборот, берут рыбу из морей и океанов, которые не соприкасаются с Россией и готовят по российским рецептам, добавляем российские ингредиенты, какую-то часть, связанную с русской кухней
Eva
Шеф-повар: | Роман Грачев |
Кухня: | Современная, Греческая |
Часы работы: | Пн. – Чт., Вс. 09:00 – 00:00; Пт., Сб. 09:00 – 02:00 |
Адрес: | Москва, Большая Грузинская улица, 69 |
Контакты: | +7 495 191-18-88 |
Ресторан новой греческой кухни на Большой Грузинской. Проект запустили австралийский бренд-шеф Глен Баллис и ресторанная группа Lucky Group.
В ресторане «Ева» переосмыслили греческие гастрономические традиции: здесь готовят домашнюю еду с использованием современных техник. Акцент сделали на традиционных для Греции небольших закусках — мезе.
Flor
Шеф-повар: | Тимофей Сулима |
Кухня: | Современная |
Часы работы: | Пн. – Вс. 11:00 – 23:00 |
Адрес: | Москва, Чистопрудный бул., 23/2 |
Контакты: | +7 915 277-53-44 |
Необычный камерный бар Flor, расположенный на Чистопрудном бульваре, предлагает вниманию посетителей оригинальную концепцию бара без официантов, небольшое меню на одном листе и уютную спокойную атмосферу.
В скромный зал заведения не так просто попасть — бар расположен в арке, и найти его можно по аромату свежей выпечки. Внутри очень светло — белоснежные стены с изящной графикой делают пространство больше, а серый велюр диванов и чёрная проклёпанная кожа кресел смотрятся достаточно контрастно.
Geraldine / Жеральдин
Шеф-повар: | Мишель Эван |
Кухня: | Французская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 09:00 – 00:00 |
Адрес: | Москва, Улица Остоженка, 27, корпус 2 |
Контакты: | +7 495 695-12-02 |
Необистро – один из последних трендов мировой кулинарной моды, когда строгость изысканных ресторанов отступает перед комфортом традиционного парижского бистро, когда техника французской кухни соединяется с интернациональными мотивами, позволяющими поварам использовать как инновационные методы и кулинарные техники, так и достижения любых кухонь мира.
В «Жеральдин» получился любопытнейший микс, в котором французская кулинария используется как тема, вокруг которой легко и иронично разворачивается космополитическая импровизация на итальянские, китайские, испанские и тайские мотивы.
Hibiki
Шеф-повар: | Санг Кеун Оух |
Кухня: | Японская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – 23:00 |
Адрес: | Москва, Трубецкая улица, 10 |
Контакты: | +7 968 333-98-98 |
Hibiki — ресторан современной японской кухни, где кулинарные традиции Страны восходящего солнца сочетаются с профессиональным авторским взглядом шеф-повара.
Казбек
Шеф-повар: | Мамия Джоджуа |
Кухня: | Традиционная, Грузинская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 12:00 – до последнего посетителя |
Адрес: | Москва, улица 1905 года, 2, Трехгорная мануфактура, 2-й этаж |
Контакты: | +7 495 651-81-00 |
Много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы, настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб, и окна, выходящие прямиком на кухню ресторана, где всеми процессами руководит молодой голубоглазый шеф-тбилисец Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой.
Lucky Izakaya
Шеф-повар: | Андрей Красов |
Кухня: | Японская |
Часы работы: | Пн. – Чт., Вс. 12:00 – 00:00; Пт., Сб. 12:00 – 02:00 |
Адрес: | Москва, Большая Никитская улица, 23 |
Контакты: | +7 495 189-78-88 |
Меню в Lucky Izakaya Bar – типичный аппетитный Баллис со всеми вытекающими вкусными последствиями. Список блюд, за который на месте отвечает шеф-повар Андрей Красов, небольшой, сезонный, взвешенный, паназиатский и авторский. Названия звучат заманчиво и соответствуют формату изакая. Порции тоже типичные для формата, скромные, на два укуса
Рыбторг
Шеф-повар: | Максим Ползиков |
Кухня: | Морепродукты |
Часы работы: | Пн. – Вс. 11:00 – 23:00 |
Адрес: | Москва, Трехпрудный переулок, 5 |
Контакты: | +7 965 176-97-77 |
Справа от входа — линия прилавков, где во льду лежат рыбы и лангустины; слева — аквариумы с устрицами и мидиями. Дальше, после подъема по довольно крутой лестнице, следует зал с коммунальным столом и открытой кухней. Определяющая черта кулинарии «Рыбторга» — здесь ничего не жарят (потому что соседи против), поэтому очень много всего подают сырым или отварным. В продаже имеются и сопутствующие, так сказать, товары: ножи, бумага для запекания, резиновые сапоги, дождевики.
Tilda
Шеф-повар: | Павел Казьмин |
Кухня: | Современная |
Часы работы: | Пн. – Чт., Вс. 10:00 – 00:00; Пт., Сб. 10:00 – 01:00 |
Адрес: | Москва, Большой Палашевский переулок, 14/7, строение 1 |
Контакты: | +7 916 402-70-49 |
Tilda food & Bar — это гастропаб, где предлагают вкусную еду на каждый день в камерной атмосфере
Уголёк
Шеф-повар: | Джакомо Ломбарди |
Кухня: | Современная |
Часы работы: | Пн. – Чт., Вс. 10:00 – 00:00; Пт., Сб. 10:00 – 02:00 |
Адрес: | Москва, Большая Никитская улица, 12 |
Контакты: | +7 495 629-02-11 |
Стильный ресторан от создателей Uilliam’s. Главная фишка заведения ― это сочетание брутального и элегантного в каждой детали: на бетонных стенах растет настоящий мох, деревянная мебель пропитана специальным маслом, отталкивающим жидкость, и сочетается с до блеска отполированными изящными стульями, и даже чашки и стаканы из стекла и керамики в «Угольке» симпатично неровные.
Холодный интерьер с множеством металлических деталей прекрасно разбавляет ненавязчивый запах, идущий из угольной печи. Все блюда, требующие тепловой обработки, готовятся в шести антикварных американских дровяных печах. Мясная классика соседствует в меню с авторскими позициями, воплощающими стиль совладельца и шефа Уильяма Ламберти.
Uilliam’s
Шеф-повар: | Луиджи Маньи |
Кухня: | Итальянская, Русская |
Часы работы: | Пн. – Вс. 09:30 – 00:00 |
Адрес: | Москва, Малая Бронная улица, 20А |
Контакты: | +7 925 206-90-46 |
Легендарный ресторан Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти, с которого начался гастрономический бум на Патриарших прудах. Комфортная итальянская, но не лишённая авторского подхода Луиджи Маньи, еда и уютная обстановка делают это место столь притягательным для современных семей, умеющих наслаждаться жизнью и готовых тратить на это деньги.
Vani
Шеф-повар: | Денис Кугатов |
Кухня: | Традиционная |
Часы работы: | Пн. – Вс. 11:00 – 23:00 |
Адрес: | Москва, Орликов переулок, 6 |
Контакты: | +7 499 975-31-41 |
Vani — это ресторан и энотека с внушительной картой грузинских вин.
В основе дизайна VANI лежит культура грузинского застолья «супра». В Грузии принято в хорошую погоду накрывать стол во дворе дома в тени многолетних деревьев. Идеей застолья под деревьями и вдохновлялись дизайнеры проекта — студия Megre Interiors, закрепив на старых кирпичных стенах тонкие металлические прутья и нанизав на них 485 зеленых винных бутылок, которые как бы имитируют деревья, а также разместив большой дубовый стол с дубовыми табуретами в центре зала, между двух больших винных шкафов.
Рестораны России с зеленой звездой Мишлен
Гастрономия и устойчивость
Зеленая звезда MICHELIN – это ежегодная награда, которая отмечает рестораны, которые являются лидерами индустрии в применении практик, связанных с устойчивым развитием.
Эту награду получили уже упомянутые выше рестораны:
- Biologie
- Bjorn
- Twins Garden
45 ресторанов, которые вошли в список гида
- 15 kitchen + bar
- Аист
- AQ Kitchen
- Alice
- Artest
- Assunta madre
- Bolshoi
- Buro Tsum
- Пушкин
- ЦДЛ
- Grace Bistro
- Dr. Живаго
- Hedonist
- Л.Е.С
- Hands
- Margarita Bistro
- MOS
- La Maree Малая Грузинская
- La Maree Петровка
- La Maree Смоленка
- Mushrooms
- Натахтари
- Северяне
- Ovo
- Parisenne
- Peshi
- Pinch
- Павильон
- Semifreddo
- Техникум
- Uhvat
- Волна
- Wine&Crab
- Wine religion
- Regent
- Дарбази
- Чемодан
- Avocado Queen
- Butler
- Корнер Кафе Новодмитровская
- Cristal Room Baccarat
- Эларджи
- Экспедиция
- Фаренгейт
- Riesling Boyz