Париж — общепризнанная гастрономическая столица мира и настоящее путешествие по Франции не может обойтись без посещения ресторанов высокой кухни. В мишленовских ресторанах всё на высоте: кухня невероятного уровня, а также удобное расположение, великолепный сервис и роскошные интерьеры. Но в центре всего этого великолепия — фигура шеф-повара, настоящего творца. Именно о ресторанах таких гениев и пойдет речь.
Arpège
Шеф-повар АленПассар уже без малого 30 лет заведует рестораном, хотя всё началось с эксперимента — в 1986 году он купил действующее заведение, поменял вывеску и приступил к работе.Успех ресторана был головокружительным: через год ресторану присудили одну звезду, через некоторое время — вторую, а в 1996 году — третью. В 2001 году Пассар изменил направление ресторана и убрал из меню красное мясо. Несмотря на непонимание в кулинарном мире, посетители радушно приняли вегетарианскую кухню ресторана, к тому же овощи к столу выращивает лично сам шеф Пассар.
Адрес: 84 Rue de Varenne.
Средний чек: €140–240.
Guy Savoy
Не так давно знаменитый ресторан Guy Savoy, названный по имени своего шефа, переселился в новую локацию — монетный двор с видами на Сену и Лувр. За окном — обновленные восхитительные пейзажи, внутри — больший метраж и новый роскошный интерьер, богато украшенный предметами искусства. Но завсегдатаи не переживают — изысканные блюда креативной французской кухни гения Гая Савоя остались неизменны.
Адрес: Monnaie de Paris, 11 Quai de Conti.
Средний чек: €168–360.
L’Ambroisie
Ресторан классической французской кухни, часто называемым самым красивым во всей Франции, процветает благодаря сразу двум шеф-поварам. Как это зачастую бывает, дети желают заниматься делом своих родителей. Совместный ресторан Бернарда и Матье Пако сочетает в себе энтузиазм молодости и традиции. Уважая традиции и элегантность, ресторан L’Ambroisieявляется олицетворением классики и современности.
Адрес: 9 Place des Vosges.
Средний чек: €160–360.
Le Meurice
В красивейшем саде Тюильри находится ресторан, принадлежащий небезызвестному Алену Дюкассу. В отличие от многих других шефов, Дюкасса трудно застать на месте: ему принадлежит около 30 ресторанов, гостиницы, издательский дом и учебный центр для будущих поваров. Но несмотря на это он внимательно следит за меню своих ресторанов. Среди мрамора, бронзы, старинных люстр, фресок и зеркал обязательно подадут роскошные блюда креативной французской кухни.
Средний чек: €85–380.
Адрес: 228 Rue de Rivoli.
Следует особенно отметить, что планировать свой визит в мишленовский ресторан нужно заблаговременно — желательно за месяц, а то и за полтора. Отведать высокую кухню может любой желающий, но следует помнить о вечернем дресс-коде и о том, что в рестораны высокой кухни не принято ходить с детьми.