Когда сумки собраны, родные готовы, и всё в ожидании предстоящего путешествия, возникает закономерный вопрос: «что взять с собой поесть?». Лучше всего в поход брать еду домашнюю, свежую. Но что же станет универсальным перекусом или сытным обедом?
Горячая выпечка
Различные виды пирожков – отличный способ утолить голод. А ассортимент из разных начинок может разнообразить походное меню. Они удобны в дороге, не пачкают руки, и являются порционным блюдом. Легко достать и съесть пирожок прямо в пути, на привале или в дороге. Стоит учитывать сроки хранения пирожков с разной начинкой:
- С мясом – 1 сутки
- С картофелем – до 2 суток
- С повидлом – 3 суток
Кексы (маффины, капкейки) – также сытная и вкусная выпечка. Можно использовать интересные рецепты для большего разнообразия. В поход подойдут как солёные сырные маффины, маффины с добавлением колбасок, так и сладкие кексы с повидлом или шоколадом.
Хлеб – не просто буханка, а самое настоящее произведение кулинарного искусства. В тесто можно добавить овощи, орехи, изюм, семечки, фрукты. От таких добавок хлеб станет сытнее, а вкус ярче.
Сюда же можно отнести и булочки с начинками и без них, чебуреки, сосиски в тесте, пиццу, печенье, сладкие и солёные пироги. Хранить выпечку лучше не в целлофановых пакетах, а пергаментной бумаге, так она дольше сохранит свои качества.
Мясные блюда
Мясные блюда – очень сытный и вкусный вариант обеда. Но не все удобно и целесообразно брать в дорогу.
Копчености (колбасы, мясные рулеты) будут прекрасным дополнением к мучным блюдам. Покупать их рекомендуется осторожно, при слишком высокой температуре жир в колбасах может растаять, и вся колбаса потеряет вкус и привлекательность. В дорогу можно взять уже готовые бутерброды, упакованные в полиэтилен или контейнеры. Или же можно отдельно взять с собой нарезку из колбас и сыра, хлеб и уже в пути собрать бутерброд по вкусу.
Помимо копченостей в бутербродах можно использовать котлеты. Домашние гамбургеры – очень аппетитный вариант ланча, правда нужно с аккуратностью отнестись к соусам. В жару они могут быстро испортиться.
Для таких закусок подойдут не только булочки с кунжутом, но и лаваш, пита, тортилья. Начинка может быть на любой вкус, главное не использовать сильно жидкие соусы, они размягчают хлеб, вытекают наружу и пачкаю руки.
Запечённое мясо – отличный вариант для настоящих ценителей мясных деликатесов. Заранее нарезанное на ломтики, оно также прекрасно будет сочетаться с хлебом или отварным картофелем. Хранить его лучше в фольге, так срок годности будет выше. При приготовлении не стоит добавлять чеснок, так как от него будет сильный аромат, который сложно выветрить. Мясо лучше брать только хорошо пропечённое. Мясо «с кровью» может быстро испортиться.
Мясные консервы – вариант для тех, у кого нет времени на готовку. Консервы можно смешать с быстрозапариваемой крупой, которую достаточно просто залить кипятком на пару минут. Единственное для консервов может понадобиться специальный консервный нож, если банка не оборудована кольцом для открывания.
Вегетарианские блюда
Первым другом в дороге станет широкий ассортимент фруктов и овощей в походной сумке. Выбирать их следует с осторожностью:
- Овощи брать твердые, к примеру огурцы, морковь или капусту. Помидоры могут помяться, а сок испачкать вещи.
- То же самое правило касается и фруктов. Мягкие персики помнутся в сумке, а вот апельсины или яблоки – удобный перекус. Бананы брать следует осторожно, главное не класть их на дно сумки, иначе кожура не выдержит нагрузки.
- Подойдут только спелые плоды, от незрелых могут случиться очень неприятные проблемы с пищеварением.
Овощи можно взять не только сырые. Питательным ужином станут овощные оладьи в контейнере, к ним можно отдельно приготовить соус, который дополнит блюдо.
Классикой в дороге станут отварные яйца и картофель. Единственный минус – очистки.
Еще одним диетическим блюдом являются каши. Для дороги незаменимы каши быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком из термоса или бойлера (в поезде). Их можно дополнить фруктами, сухофруктами, орехами.
Небольшими перекусами могут стать несолёные орешки, пастила, фруктовое и овощное пюре. А вот шоколад может растаять, поэтому брать его в жаркую погоду не рекомендуется.
Еще один классический перекус – питьевой йогурт, в сочетании с кашами выйдет хороший завтрак. Но такой продукт недолго остается пригодным в жару и употребить его стоит в первые часы поездки.
При наличии специального термоса в путешествие можно взять суп-пюре. Он имеет достаточно густую консистенцию и не будет разливаться. Такой суп подойдет для детей и тех, кто не любит жирную еду.
Свежий воздух всегда пробуждает аппетит, поэтому всем путешественникам нужно хорошо подготовиться и взять побольше еды. Главное учесть предпочтения и не забывать о сроке хранения продуктов.