Рецепты

Ресторан La Bouitte (Франция)

Ресторан La Bouitte (Франция)

Французский ресторан La Bouitte (франц. «Маленький дом») удостоен трех звезд Мишлен в 2015 году. Чтобы посетить ресторан — придется «покорить высоту», так как шале расположено в деревне Сен-Мартен-де-Бельвиль, в Савойских Альпах на высоте 1600 метров над уровнем моря.

История появления ресторана

Основателем шале на такой высоте является Рене, который изначально купил картофельное поле для ведения фермерского хозяйства, но открыл небольшое заведение для питания и отдыха туристов, приезжающих на горнолыжные курорты. Реле вместе с женой Марией-Луизой готовил уникальные савойские блюда по забытым старинным рецептам. Положительные отзывы гостей, строгое отношение к себе и своей кухне помогло Рене достичь высокого уровня. Несмотря на то, что сам Реле и его сын Максим повара — самоучки, в 2003 году они получили первую звезду Мишлен, в 2008 году — вторую, а в 2015 году — высшую категорию гида, три звезды.

Кухня

Основой блюд в ресторане La Bouitte являются фрукты и овощи, мясные и молочные продукты с собственной фермы, а также ягоды, грибы и полезные травы, собранные в альпийских лугах. Савойский дом всегда славился изысканными блюдами, поэтому в своем ресторане Рене активно модернизирует и облегчает старинные рецепты. Одно из традиционных блюд — сладкие пончики rissoles в традиционном исполнении очень насыщенные, а в ресторане La Bouitte rissoles — легкое, как облако с шафрановой начинкой, поданные на стол в коре на мхе. Известное альпийское молоко подается в качестве десерта «молоко во всех формах», в состав которого входит топленое молоко, сорбет и печенье.

Реле о своей кухне говорит скромно: «Ключевое в моей кухне — особенности местности и земли, терруа́р (фр. terroir от terre — земля). Моя родная Савойя дает все, что мне нужно для творчества и работы».

Меню и цены

Ресторан предлагает своим гостям основное и дегустационное меню, любители экспериментов могут сделать заказ «подарок от шеф-повара», меню которого зависит от дня недели и количества гостей.

Цены в ресторане очень доступные, средний счет около 70$, «сюрприз от шефа» от €100.