Шеф-повар Хуан Мари Арзак – создатель испанского авангарда. Он совместно с дочерью Элен рестораном Arzak, который в 1990 г. награжден 3 звездами от ресторанного гида Мишлен. Ресторан Arzak является семейным наследием, изначально был основан как небольшая таверна.
О шеф-поваре
40 лет непрерывной работы на кухне и сегодн Хуан Мари Арзак — самый уважаемый повар с огромным стажем, безупречной карьерой и неустанным энтузиазмом.
С 1970 года становится во главе ресторана Arzak. Получив образование в лучших кулинарных школах Франции, он приносит в кухню ресторана свежие идеи, благодаря природному чутью гармонично сочетает французский авангард с баскской классикой.
К концу ХХ века Хуан Мари создает свой стиль приготовления блюд и создает авторское меню. Arzak – главный действующий персонаж в появлении новой главы в испанской кулинарии- NuevaCocinaVasca.
Главная ресторанная гордость – это лабораторная мастерская, признанная лучшей в мире. Здесь семья Арзак комбинируют ароматные вещества и структурные основы, создают новые авторские рецепты.
Кухня и меню ресторана
Основное меню Arzak сезонно обновляется. На кухне повара очень привередливо относятся к ингредиентам и специям, на кухня всегда полна ароматами.
Хуан Мари о своей работе: «Наша деятельность неразрывна с нашим наследием, с нашей культурой. Баскская культура имеет свои оригинальные вкусы, которые выстраивались в течении многих десятилетий. Даже если вносить современные ингредиенты, вкус наших блюд останется баскским». Например, метод иссушения продуктов, используемый в процессе приготовления традиционных блюд из морепродуктов для стойкости ароматов.
Свежие и натуральные продукты, влияние времени года и моря на душевное состояние человека — все Арзак учитывает в своем творчестве. «Важно помнить, что каждый из нас в душе ребенок, который не перестает удивляться окружающему миру. Кулинарное искусство постоянно удивляет меня и я передаю свои ощущения и чувства в блюдах».