Ресторанный комплекс Alinea был открыт в 2005 году в Чикаго. С самого открытия он любимым местом американских гурманов. Причина широкой популярности проста — великолепные эксперименты кулинарии от шеф-повара и совладельца ресторана Грант Ашаца.
О шеф-поваре
Ресторанные гиды отмечают Грант Ашаца как гастрономического вундеркинда, пионера молекулярного направления.
Ашац — наследник целой семейной династии поваров, с юного возраста он работал на кухне семейного ресторана Achatz Depot в небольшом городке St.Clair. Ашац имеет большой опыт в работе с винами, в свое время на протяжении нескольких лет он помогал виноделам в Калифорнии.
О ресторане
Заведение Alinea внешне неприметно, находится на тихой улице North Halstead около парка Линкольн за обычной серой металлической дверью. Первый этаж здания полностью занят кухонными принадлежностями и современной высокотехнологичной техникой, вместо привычных газовых плит.
Всего в ресторане три обеденных зала, малый зал — рядом с кухней на первом этаже, два больших — на втором. Интерьер заведения выполнен в спокойном и лаконичном стиле. Классические столы шоколадного цвета выделяют белые салфетки, комфортная мягкая мебель с шелковыми декоративными подушками создают уютную, по своему «домашнюю» обстановку. Посуда для гостей выполнена из классического белого фарфора.
Кухня и фирменные блюда Alinea
В ресторане гостям предлагают два основных меню: короткое на 13 блюд и большое на 24 блюда. Для вегетарианцев также подготовлены версии короткого и большого меню. В ресторане работает команда поваров из 25 человек и официантов — мужчин 22.
Цены в ресторане Alinea высокие, но вкус блюд и уровень их подачи заслуживает этого. К изысканным фирменным блюдам от шеф-повара можно отнести — горчичный сорбет с маракуйей, взбитые медовые сливки, гранулированные соусы, кусочки марципана, замороженные в жидком азоте.
Эффектная подача блюд основана на оригинальной посуде, аналогичной лабораторным стеклянным, фарфоровым и металлическим инструментам.
Желающих отдохнуть в ресторане Alinea и насладиться вкусными блюдами очень много, бронирование столиков осуществлялось на долгие месяцы вперед, поэтому на сегодняшний день нет услуги на резервирование столиков.