Почему так популярны телепередачи о кулинарии? Только ли потому, что ежедневно миллионам женщин приходится ломать голову над проблемой, чем бы накормить домашних. Хочется удивить их новым рецептом, но раз от раза придумывать уникальные блюда не получается, вот и смотрят телепередачи в надежде выведать профессиональные тонкости? Скорее всего, нет. Все телепередачи о еде – это, прежде всего, шоу, и просветительство, пропаганда здорового питания – не их удел. Их задача – развлечение. И реклама.
Профессиональные повара и медики зачастую выступают против кулинарных телепередач, считая, что они наносят вред, поскольку участвуют в них не квалифицированные повара, а любители, порой дающие абсолютно дилетантские и даже вредные советы.
Тем не менее, многие кулинарные шоу очень рейтинговые. Это зависит от многих факторов: канала, ведущего, темы, гостей. Проанализируем некоторые.
Пожалуй, первая из таких программ на отечественном телевидении — «Смак» – ей уже более 20 лет. Ее «отец» — Андрей Макаревич придумал устроить в телестудии реальную кухню со всеми прибамбасами и приводить известных людей, которые будут готовить и при этом рассказывать что-то интересное о себе. Главным был и остается именно разговор, а не еда и готовка.
«Кулинарный поединок»
https://www.youtube.com/watch?v=oor0fyNAzkY
Этой программе лет меньше. И это программа-соревнование. Получая одинаковые продукты, участники за 20 за отведенное время должны приготовить из них три оригинальных блюда, при этом беседуя с ведущим и друг с другом и выполняя артистические номера. Кое-кому удается приготовить не три, а больше!
«Барышня и кулинар»
Несколько лет кулинар Михаил Плотников и певица Анна Семенович готовят в студии разнообразные блюда и обучают этому зрителей. Анну, во всяком случае, по ее собственному признанию, Михаил научил. Рецепты, предлагаемые для повторения, опробованы неоднократно, среди них – не только простые, но и экзотические. Отличием этой программы является отсутствие рядом зрителей. «Всё приготовленное съедает съемочная группа, — говорит ведущий. — Главное, чтобы телезрители захотели повторить наши эксперименты и вкусно накормили близких и друзей».
«Два с половиной повара. Открытая кухня»
В студии – двое ведущих и обычные зрители, не звезды. А «половина повара» – это маленькая девочка, показывающая, что ребенок на кухне – не помеха, а помощник. В программе используются только доступные продукты и простые рецепты.
«Званый ужин»
https://www.youtube.com/watch?v=82zF8vDU1OE
Здесь соревнуются люди, не имеющие кулинарного образования, то, что называется — с улицы. 5 дней в неделю участники программы ходят в гости друг к другу, пробуют приготовленную хозяином еду и оценивают его кулинарные способности. В конце недели выявляется победитель.
«Адская кухня»
Сделана по подобию американского телешоу. Соревнуются именно кулинары, не дилетанты. Но уметь классно готовить – не единственное условие для участников, нужны еще характер и тщеславие. Поэтому на «Адской кухне» происходит настоящее сражение: кто кого? Выигрыш для победителя – не набор элитных чаев, а серьезный денежный куш и возможность продолжать образование в престижном учебном заведении своего профиля.