Рецепты

Особенности национальной кухни Мексики

Особенности национальной кухни Мексики

Как и любая другая, национальная кухня Мексики – это оригинальность и своеобразие, в данном случае обусловленные адаптацией лучших рецептов испанских и французских завоевателей к кулинарным пристрастиям индейских племен Южной Америки. За свою уникальность решением ЮНЕСКО она признана общемировым культурным достоянием.

Одна из особенностей местной кухни – постоянство: с течением времени рецепты практически не изменились, даже специи здесь до сих пор предпочитают перетирать пестиком в каменных ступках.

Нельзя забывать и о том, что Мексика дала миру много продуктов, которые теперь считаются всеобщим достоянием. Один картофель чего стоит! Или томаты!

Готовится все мексиканское кулинарное многообразие из местных продуктов, и чем более распространено определенное съедобное растение или продукт, тем больше блюд из него готовится.

Разумеется, преобладают маис и томаты, картофель, в том числе — сладкий, бобы и фасоль, кабачки и тыква, а еще кактусы и перец чили; из мяса предпочтение отдается курице; конечно, рыба, ванилин, арахис. И масса фруктов! И как не причислить к этой красоте авокадо – о котором до сих пор спорят, фрукт это или овощ.

Итак, королева мексиканских полей и частных кухонь – кукуруза. Ее варят и жарят, из нее готовят муку и напитки…Кукурузная мука, в свою очередь, используется для выпечки тортильи – национальной лепешки, а она – для приготовления аутентичных мексиканских  блюд: буррито, анчилада, чимичанга (все так или иначе напоминающие более известную нам шаурму); или уэвос (яичницу по местному рецепту).

Без чего еще нельзя представить кухню Мексики, так это без жгучего стручкового перца. Его тут, говорят, более 80 сортов, надо же куда-то пристраивать!  Основное количество уходит на оригинальные соусы (вспомните сальсу), но не только: еще фаршируют, делают с ним салаты, добавляют к мясу, рыбе, кукурузе.

С мясом интересная история. В древности коров, свиней и кур здесь не было, зато было много ползучих гадов, так вот, мексиканцы преуспели в деле их приготовления в пищу. Например, чрезвычайно распространены и поныне отварной уж, запеченная змея, игуана с кукурузой. Но и «новые» продукты быстро отвоевали себе место. Теперь уже «истинно мексиканскими» называют гуляш, отварную свинину с овощами тушеную индейку и другие оригинальные блюда.

Среди овощей первенство держат бобы во всех видах; гуакамоле – авокадо. Еще один очень своеобразный и любимый тут фрукт «чайот«.  Кактус не мог не внести свою лепту в своеобразие здешней кулинарии.  Ну и, конечно, грибы, лук, томаты.

Признанный десерт традиционной мексиканской кухни «калабаса» — консервированная тыква с имбирем, хороши также манго со сливками, булочки и кексы, сладкий королевский хлеб «роска де рейес«.

Как Россию не представить без водки, так Мексика немыслима без текилы. В принципе, это самогон из агавы, выпускаемый теперь в промышленных масштабах. Из других алкогольных напитков популярны (и не только в Мексике) пульке, мескаль, а также вина и бренди.

Osobennosti nacional'noj kuhni Meksiki2