Рецепты

Особенности национальной кухни Китая

Особенности национальной кухни Китая

Китайская кухня популярна повсюду. Может быть, потому, что кулинары Поднебесной мастерски готовят всё, что растет и живет на Земле, и после их трудов праведных приготовленное съедается, даже то, что, казалось бы, несъедобно в принципе.

Единая национальная кухня Китая – это миф: в каждой провинции и даже городе свои особенности готовки и свои выдающиеся рецепты, но все-таки специалисты выделяют, как минимум, одну общую черту – сочетание несочетаемого в блюдах.

Одна из особенностей китайской кухни – серьезное отношение к еде. От поваров требуется, чтобы всё приготовленное было не столько вкусным, сколько полезным, а еще лучше – лечебным. Ингредиентов, способствующих этому, в Китае много. Например, пряные травы, широко применяемые, одновременно являются и лекарственными. Если у нас лук – от семи недуг, то в Китае чай лечит от ста заболеваний.
Обед для китайца не простое средство утолить голод, а важный момент приобщения к национальной культуре. Подбор блюд, полезных для здоровья; неспешность во всем; определенный ритуал приема пищи – всё здесь наособицу.

Едят обычно за круглым столом. В центре ставят общие блюда, а каждому едоку подают емкость с рисом и палочки.

После чашечки зеленого чая приступают к холодным закускам из мяса, рыбы или овощей. Затем наступает очередь риса. Его смешивают с соусом и едят. Желающие могут в это время пить рисовое вино. Следом за рисом идет бульон, и заканчивается всё чаем, в которое добавлено масло. Это отточенное веками меню по-китайски считается наилучшим для пищеварения.

Много внимания уделяется сервировке стола и уникальной по красоте и изяществу нарезке продуктов: на тарелке могут оказаться целые пейзажи из мяса и овощей.

Обрабатываются продукты тоже по-особому: кусочки в блюде всегда маленькие, чтобы удобно было класть в рот; обжарка быстрая, на сильном огне, обязательна предварительная прожарка в раскаленном масле специй — для придания аромата блюду; часто используется кляр – для сохранения сочности продукта.

Но прежде продукты надо выбрать. И здесь китайские повара времени не жалеют. Например, для знаменитой утки по-пекински они ищут птицу определенного возраста, откормленную на особых кормах в определенном районе страны.

Как не вспомнить про такие китайские рецепты, как говядина со вкусом яблок или мясо с ароматом рыбы. Вот она —  несовместимость компонентов, дающая непревзойденную уникальность здешних блюд (хотя, если подумать, в русской кухне подобные примеры тоже есть: соленые огурцы с мёдом – очень даже ничего).

Китайские блюда не столько острые, сколько кисло-сладкие.