Рецепты

Особенности национальной кухни Казахстана

Особенности национальной кухни Казахстана

Казахи славятся гостеприимством. Любому человеку, зашедшему «на огонек», предлагают чай, а к нему — лепешки, сливки, орехи, сладости. Чай пьют не только черный, но и с молоком, маслом, солью и мукой (ширчай). Получается очень сытный, но не каждый несведущий его вынесет.

После чая угощают мясными закусками (преимущественно из баранины и конины). Самые известные – казы, жал.

Бесбармак! Несомненно, это главное национальное блюдо казахов. Всегда был и остается Это долго вареное в казане мясо и отдельно отваренные в этом же бульоне кусочки теста с большим количеством лука и зелени, поданные на большом блюде. Бесбармак не просто едят, а выполняют при этом целый ритуал, включающий в себя, кроме прочего, разделение на части сваренной особым способом головы барана. Каждому присутствующему достается «свой» кусок в зависимости от того, какое место в семье тот занимает.

Дополнением к бесбармаку является крепкий мясной бульон – сорпа, его подают в пиалах. После такого жирного блюда как нельзя лучше пьется кумыс, которым, как правило, завершают обед. Кумыс достаточно экзотический молочный продукт. Он готовится из молока кобыл, заквашивается в бурдюках. Готовый кумыс слегка опьяняет, он обладает целебными свойствами, считается, что повышает иммунитет. Не менее распространен в Казахстане другой молочный напиток — шубат – уже из молока верблюдиц.

Современная национальная кухня Казахстана вобрала в себя лучшие блюда соседних народов.Это только обогатило ее. А некоторые казахские блюда давно стали интернациональными, например, самса – пирожок с мясом.

За тысячелетия казахский народ довел до совершенства умение варить мясо и готовить кисломолочные продукты, тут им мало равных найдется. А вот блюда из рыбы, овощей, мучные изделия вошли в обиход сравнительно недавно.

Что касается процесса приготовления блюд, того же мяса, то он был обусловлен жизненным укладом казахов, их кочевым образом жизни. Надо было научиться длительно хранить продукты питания, и казахский народ выработал много рецептов соленого, вяленого, копченого мяса, приготовления колбас. Кисломолочных продуктов всегда было больше, чем свежих, так как их проще было сохранять. Хлеб выпекался в виде лепешек – удобнее возить в седле. У казахов практически не было кухонной утвари, так что готовить что-то еще было проблематично.