Рецепты

Особенности национальной кухни Японии

Особенности национальной кухни Японии

По-настоящему своеобразная японская кухня имеет ряд существенных отличий от других кухонь мира, поэтому и считается экзотической.

Прежде всего, японцы тщательно выбирают продукты, употребляют в пищу только свежие и далеко не все. Лишь рис и соусы, которые здесь особенно чтят, любят и умеют готовить, могут храниться долго, а вот понятия «полуфабрикаты» не существует.

Другой особенностью японской кулинарии является повсеместное использование морепродуктов. Представители этой нации стремятся при готовке минимально менять вид и вкус продуктов. Если существует «сезонная» кухня, то это японская: в разное время года здесь готовятся разные блюда. Обед обычно состоит из многих блюд разного вкуса, но порции очень маленькие. Едят японцы палочками. Впрочем, для супа есть керамические ложки.

Для японцев очень важна эстетика приема пищи, и существует особый этикет застолья. Главный продукт, используемый в этой стране, конечно, рис: как отдельное блюдо, так и в комбинации с другими продуктами. Морепродукты и морские водоросли, как картошка в России, на каждом столе и каждый день. Широко используется соя. Овощи в большом почете.

Говорят, что японцы – сплошь вегетарианцы. Может быть, когда-то так и было, но сегодня курятина, свинина и говядина присутствуют в рационе японцев достаточно активно.

Напитки — рисовое вино саке, зеленый чай в больших количествах, кофе и фруктовые соки.

Обычное меню японского обеда не удивляет необычностью: суп, сырая рыба, обязательно термически обработанная рыба либо курица, рис и маринованные овощи. На третье – фрукты и зеленый чай. Ничего особенного, кроме, может быть, сырой рыбы, а также разной непривычной для нас растительности в соусах: бамбуковые росточки, корень лотоса и дорогущие грибы мацутаке. К национальным японским блюдам, несомненно, следует отнести суши — маленькие рисовые брусочки с кусочками рыбы или морепродуктами, которые широко разошлись по миру. Или суп мису – густой, с соевым творогом тофу, грибами и соевой пастой. Ингредиенты вынимаются из чашки и съедаются, а бульон выпивается.