Рецепты

Особенности национальной кухни Италии

Особенности национальной кухни Италии

Общепринято считать, что итальянская кухня самая популярная и интересная в мире. Ну или – почти самая…В ней, как в зеркале, отражается неповторимый колорит и многокрасочность этой страны.

Обычно различают северную и южную итальянскую кухню. Север – это прежде всего мясные и молочные блюда: знаменитая лазанья, прославленные на весь мир сыры, сливочное масло.  Юг, где в изобилии произрастают овощи, фрукты, — родина многочисленных соусов, уникальных салатов, ризотто. Больше всего северная и южная кухни Италии отличаются приправами. Никто, больше итальянцев, не употребляет специй. Здесь не очень популярно мясо, гораздо более востребован сыр. Именно отсюда родом пармезан, моцарелла, горгонцола.

Ну и, конечно, оливки. Они в Италии заслуженно любимы, поскольку придают любому блюду, в которое добавлены в натуральном виде или в виде масла, придают неповторимый аромат и вкус. В южных областях в большом почете рыба и морепродукты. Но основой национальной кухни, несомненно, являются макаронные изделия в огромном ассортименте и тесто. Итальянский обед начинается с закусок и салатов. Их салаты готовятся с большим количеством оливкового масла и не менее большим количеством приправ, уксуса и соли.

Первое блюдо, традиционно — паста, то есть особым образом приготовленные макароны. Без нее обед для итальянца будет неполным. Блюдо настолько важное для представителей этой национальности, что девушке здесь неприлично выходить замуж, если она в совершенстве не освоила хотя бы с десяток рецептов ее приготовления.

Альтернативой пасте в качестве первого блюда порой служат ризотто или густой суп. Самый знаменитый из них — минестроне, приготовление которого невозможно без 7 разновидностей мяса, 7 типов овощей и 7 приправ.

Италия славится и своими хлебами. К обеду их могут подать несколько видов, часть из которых – с душистыми травками, чесноком.

Десерты тоже подаются к столу. Все знают «Тирамису» — торт или пирожное из творога и кофе, но есть и масса других.

Итальянскую кухню называют одной из здоровых. Казалось бы, как это возможно при любви итальянцев к мучным блюдам – пасте, пицце, хлебу, десертам? Специалисты нашли объяснение: использование муки грубого помола, полезнейшего оливкового масла и множества фруктов в десертах освобождает блюда от избытка калорий.

И, конечно, огромную роль играет мастерство итальянских кулинаров. Блюда этой кухни достаточно сложны для воспроизведения и доступны лишь мастерам своего дела. Приготовить настоящую лазанью или настоящую пиццу сможет далеко не каждый.