Рецепты

Особенности национальной кухни Англии

Особенности национальной кухни Англии

Полное название этого государства — Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии — объясняет, почему так различаются кухни отдельных ее частей: Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Местности, характеры и привычки населения, особенности флоры и фауны – наложили свой отпечаток на кулинарные пристрастия англичан. И всё же можно выделить нечто объединяющее: это мясо и рыба.

Жители туманного Альбиона не могут жить без мяса, причем не отдают первенства ни одному виду, употребляют одинаково охотно и говядину, и баранину, и свинину. Очень распространены ростбиф, бифштекс, последний обычно с кровью. Гарнир – не оригинальный: картофельное пюре да капуста.

Любят в Англии пудинги, причем не только сладкие. Есть даже праздничный – плумпудинг. Его готовят на Рождество из (внимание!) сала, крошек хлеба, овсяной муки с добавлением пряностей, яиц, сахара, сухофруктов. Перед тем, как поставить это кулинарное изделие на стол, его обливают спиртным и поджигают. Подаётся таким образом пылающий факел. Но часом раньше на столе должна появиться традиционная фаршированная индейка.

А вот хлеб здесь не жалуют, поэтому и пекут мало.

Зато чай готовы пить круглый день: утром, в обед, вечером. С сахаром и без, с молоком и сливками. К кофе так за столетия и не пристрастились особенно. А в 19 веке очень любили русский иван-чай, закупали его у нас огромными партиями, потом, правда, перешли на индийский и китайский.

Из алкогольных напитков предпочитают пиво, но и гораздо более крепкие не обходят вниманием.

А пищу англичане в массе своей принимают так.

Ранним утром: «овсянка, сэр», кукурузные хлопья с молоком, яйца всмятку или с беконом, сэндвич (здешнее изобретение). Что-нибудь одно, конечно. Плюс чай, как без него.

После полудня – второй завтрак, поплотнее, с чем-нибудь мясным.

В 17.00 – то, что мы зовем полдником: чай с каким-нибудь кондитерским изделием.

И только к 20 часам подается обед.

В графстве Уэльс боготворят лук-порей, кладут его во все блюда. Еще тут могут удивить хлебом с красными водорослями; гренками с сыром (почему удивить: среди ингредиентов присутствуют горчица и пиво).

Много блюд из баранины (в том числе суп-гуляш), рыбы и морепродуктов. Но все-таки издревле основные продукты — молоко, масло, сыр и овес.

Кухня Шотландии славится блюдами из дичи. Причем куропатки, фазаны, зайчатина здесь нередко подаются под ягодными соусами. Известное национальное блюдо хаггис делают из овечьей требухи со злаками и специями.

В Северной Ирландии вас, конечно, угостят ирландским рагу. И наверняка вы узнаете новый для себя рецепт блюда из картофеля – здесь он в большом почете.