Рецепты

Испанская национальная кухня

Испанская национальная кухня

Характерной особенностью испанской национальной кухни является то, что она относится к средиземноморской, поэтому в ней могут прослеживаться оттенки французской и итальянской пищи.

Среди Испанских блюд спросом пользуется каталонская кухня. Она знаменита своим неповторимыми по вкусу соусами, которые делают блюда изысканнее. Самые известные соусы – софрито, самфаина – основой для этих двух соусов является томат, перец, чеснок, и разнообразная зелень. Кажется ингредиенты одни и те же, но вкус совсем разный, и у каждого есть своя изюминка. В этот список можно ещё добавить такие соусы, как: али-оли, пикадо – за основу их приготовления берётся чеснок, зелень, оливки, миндаль. Вкус у этих соусов поистине восхитителен.

Самые лучшие блюда, — это блюда, приготовленные из лука порея. Лук порей, считается у каталонцев, священным продуктом, как хлеб для нас, или рис для японцев. В основном его употребляют в запечённом виде с разнообразными овощами на гарнир, подаётся же он вместе с соусами и вином. Блюдо получается очень экстравагантное.

Помимо каталонской кухни, в Испании можно выделить и валенсийскую кухню. Кухня этой части Испании славится своим изумительной паэлью. Само, название блюда подразумевает, что-то сказочное и необычное. На самом деле – это просто мясо, рыба и овощи. Не менее знаменито «caldero» — запечённая на углях рыба с рисом.

Валенсийская кухня богата изобилием блюд для вегетарианцев: овощное рагу, в сочетании с разными овощами, которое может быть как тушённым, так и запечённым. Так, что каждый найдёт еду себе по вкусу: и вегетарианец, и любитель мяса.

Кухня Испании богата своим разнообразием: каталонская, валенсийская, кухня провинции Месета, южная и северная кухня Испании, андалузкая.

И в каждом регионе разный стиль и направление в еде, нету, ни одного похожего блюда. Как говорится, сил не хватит всего попробовать, поэтому посещая Испанию, постарайтесь попробовать хотя бы основные, классические блюда, которые сочетают в себе, черты всех регионов. И самое главное правило, не забудьте, пожелать здоровья всем, кто находится за столом.