Кухня Нидерландов известна своими «деревенскими» рецептами и умением гармонично сочетать несочетаемое. Гастрономические предпочтения голландцев сложно назвать изысканными или утонченными. Еда, по их мнению, должна быть сытной и питательной, а кулинарные изыски – это лишь приятное дополнение.
Творческий подход голландцы применяют в организации праздничного стола. Здесь они могут вволю пофантазировать:
- приготовить лакричные леденцы
- рыбу в медовом маринаде
- ягодный соус, предназначенный для мясных блюд
- и другие нетрадиционные для большинства народов блюда.
Первые блюда
Среди первых блюд центральное место занимает суп, который варят и на бульоне, и на воде. При его готовке используют различные виды мяса и колбасных изделий. Овощи также являются важной частью рецепта. Основа основ – это горох: гороховый суп по-голландски известен на весь мир. Его главное отличие от «коллег» из других стран – отсутствие картошки.
В качестве закусок жители Нидерландов чаще всего используют канапе или бутерброды. Хлеб здесь «украшают» и беконом, и ветчиной, и горчицей, и майонезом, и глазуньей, а иногда и всем вместе. Заказав канапе для фуршета в Москве вы можете прочувствовать часть голландской кухни.
Сельдь
Рыба – отдельный вопрос. Без нее невозможно представить традиционную голландскую кухню.
Поистине национальной едой здесь считают селедку. Она ассоциируется с Нидерландами не меньше, чем знаменитый сыр. Но голландцы употребляют и другую рыбу: треску, скумбрию, угорь. Сельдь можно готовить по-разному, но первый улов подают по-особенному: рыбу сначала нужно обвалять в луке, мелко порезанном, а затем есть целиком, не разрезая на куски.
На весь мир известны голландские горячие бутерброды, самый популярный из которых – раусшмейсер, состоящий из ветчины, шпика и яичницы. Главный ингредиент сэндвичей по-нидерландски – сыр, считающийся главным гастрономическим символом страны.
Десерты
Голландские десерты порой выглядят очень вычурно и оригинально, хотя в их приготовлении нет ничего сложного. Ярким примером можно считать «хахелслах» – кусочки хлеба, украшенные шоколадной крошкой. Королем голландских лакомств слывет открытый яблочный пирог с корицей, рецепт которого передается из поколения в поколение. В холодном виде его часто едят с мороженым.
Напитки
Главные напитки местной кухни – кофе и пиво. В холодное время года голландцы согреваются с помощью горячего шоколада, молока с анисом или кваста – теплого лимонада. Пиво здесь принято подавать в маленьких стаканах, что помогает ему сохранить фирменный вкус.
Национальная кухня Нидерландов отличается контрастностью и простотой, которые в совокупности придают ей оригинальность и делают неповторимой.