Рецепты

Литовская национальная кухня

Литовская национальная кухня

Особенности литовской кухни и ее блюд складывались веками. Особое влияние на формирование этой кухни оказали соседние страны. Так литовцы очень любят картофель.

Из него готовятся самые разнообразные блюда от супов до десертов. Наиболее широко известны картофельные тефтели, цепеллины, кугели, блины из картошки с мясом и различные салаты с применением этого овоща.

Если вам посчастливиться попробовать национальную литовскую кухню, то не отказывайтесь от ведарая. Это очень интересное и немного экзотичное блюдо, которым являются кишки свиньи, нашпигованные картофелем и запеченные в духовой печи.

В Литве есть и свои особенные вареники и пельмени. Начинка для них используется самая разнообразная. Это и грибы, и варенье из ягод, и привычные нам картофель и творог.

Очень интересные вареники — ленивцы. Их готовят с черничной начинкой и вылепливают в практически идеальной форме полумесяца. Можно попробовать также кибины и различные мучные блинчики с овощными и ягодными начинками.

Литовцы обожают соленую и маринованную сельдь, творог, колбасы, сыры и копченые окороки. Одной из отличительных особенностей литовской национальной кухни является широкое и повсеместное применение различных грибов. Их готовят как основное блюдо, добавляют в различные подливки, делают соусы, которые подают в основном к мясу.

Супы — еще одна отличительная особенности кухни этой страны. Разнообразие супов просто поражает: это и различные вариации холодных супов, супов из вина и пива, овощных и мясных похлебок. Самый интересный и вкусный литовский суп — это хладник, который готовят из свеклы, простокваши, зелени и вареных яиц.

Некоторые сравнивают его с борщом. Только подается это блюдо холодным и употребляют его непосредственно в жару.

Последняя отличительная особенности литовской кухни от других — это обилие блюд с приготовлением гречки. Из покон веков эта крупа являлась для литовцев вторым хлебом, поэтому из нее готовилось множество самых обычных и разнообразных блюд: от простых каш до сладких закусок с ягодами.