Рецепты

Кулинарные традиции: как и что едят в разных странах

Кулинарные традиции: как и что едят в разных странах

Во всем мире готовят приблизительно из одних и тех же продуктов: мясо, рыба,молоко, овощи и фрукты, крупы, орехи, ароматные травы. Но индийское блюдо ничем не напомнит шведское, а трапеза в Китае практически полностью противоположна французскому обеду.

Каждый хозяин стремится накормить гостя, предложив ему самое вкусное, и надеется на уважение национальных кулинарных традиций. Попробуем изучить их еще до начала путешествия, а чтобы было проще понять логику, начнем с русской кухни.

Россия: кормим досыта

Блюда, которыми питались наши праотцы, давно не готовят: вряд ли вы пробовали (да и захотите ли?) тюрю, вареную полбу или пюре из репы. Но некоторые традиции все-таки остались и по сей день.

У нас готовят традиционно много супов, при этом они чрезвычайно разнообразны: только видов ухи насчитывается больше десятка! А еще щи и борщ, рассольник и солянка, суп-лапша с курицей, супы с фрикадельками и многие другие.

Россияне едят мало овощей и фруктов, но много круп. При этом каши могут вариться на воде, молоке и бульоне.

Русская еда калорийная и довольно жирная. Это продиктовано климатом, особенностями работы (часто весь день на свежем воздухе) и желанием за один прием пищи насытиться на весь день.

Чаепитие – это отдельное удовольствие: пить чай часами умеют и по сей день, а подают к нему варенье и мед, конфеты и выпечку. Чай можно пить с сахаром, молоком, лимоном, так что всякий найдет вариант на свой вкус.

Германия: сосиски с капустой вкуснее всех блюд

Такого изобилия колбасных изделий и полуфабрикатов, как в немецкой кухне, нет больше ни в одном меню мира. Из всех видов мяса немцы предпочитают свинину, рыбу едят очень редко, а готовят ее с добавлением мясного бульона.

Каши считаются едой бедняков, на гарнир скорее подадут капусту или картофель. Бутерброд- обычный немецкий завтрак: это могут быть не только хлеб и масло, но ветчина, джем на тосте и т.п. А вот к обеду хлеб обычно не подают.

В Германии можно попробовать невероятно вкусные густые компоты из фруктов и ягод – это отдельный вид десертов наряду с мармеладами, пастилой, нугой и шоколадом. Еще один вариант – фруктовые салаты.

Традиционное немецкое застолье обильное, сытное, непременно с пивом. Для неподготовленного едока одного такого ужина без преувеличения может хватить на пару дней.

Франция: долгое удовольствие от еды

Само понятие фаст-фуд французы считают оскорбительным: национальные блюда нужно смаковать, есть неторопливо, наслаждаясь оттенками вкуса. 

Французы едят много сыра и паштетов. Такого разнообразия этих двух блюд нет нигде на белом свете! К ним подают круассаны или багеты, и выпечка эта совершенно изумительна.

Если такова основа рациона, почему же французы не толстеют? Все просто: традиционно порции очень малы – разве что попробовать. И даже их не съедают за один присест, а смакуют. Снэков и джанкфуда во французской кухне просто нет, жевать на ходу здесь очень неприлично.

Во Франции едят много свежих овощей, из мясных блюд преобладают бифштексы, птица и паштеты. Выпить бокал красного или белого за обедом – в порядке вещей, а хороший ужин без вина выглядит неполным.

Италия: вкусно как у мамы

Кухня Средиземноморья относится к числу самых популярных в мире. Пиццу и пасту с удовольствием едят в России и в Америке, в Европе и в Австралии. А итальянским поварам поклонники готовы отправлять денежные переводы, лишь бы узнать секрет «того самого соуса» или рецепт необыкновенно воздушной чиабатты.

Как и французы, итальянцы едят много сыра, но его сорта отличаются. Часто сыр подается как приправа, наряду с оливковым маслом, перцем и солью.

Точно так же, как русские пьют чай, итальянцы могут есть пасту. Это особое удовольствие, которое приятно и в одиночестве, и в компании с другом, и семьей, и на романтическом ужине. Паста возведена в культ: ее готовят из 25 различных сортов пшеницы! Это абсолютно самостоятельное блюдо, к которому подают разнообразные соусы.

Самый важный прием пищи – это ужин, причем он может быть весьма поздним по нашим меркам – в восемь и даже в девять вечера. Возможно, это не очень правильно с точки зрения диетологов, но иначе в этом климате не получится: как такового обеда в Италии нет, это время сиесты. А на завтрак для итальянца в порядке вещей выпить чашечку эспрессо и ограничиться этим.

Кстати, такого разнообразия напитков на основе кофе нет больше нигде в мире. Американо, капучино, латтэ, лунго и, конечно же, знаменитый эспрессо. Всего пара глотков этого напитка позволяет прочувствовать вкус и аромат и наполниться бодростью.

Теперь, когда вы отправитесь в путешествие, вам будет проще сориентироваться в кулинарных традициях. Непременно пробуйте местные блюда, наслаждайтесь новыми вкусами –это очень важно и так же значимо, как культурная программа вашей поездки.