В преддверии самого важного христианского праздника Светлого Христово Воскресения, мы раскроем вкусный секрет пошагового рецепта выпечки пасхального кулича и его украшение.
Кулич в стародавние времена называли ещё пасхальным хлебом, так как он возглавлял праздничный стол. Хозяйки выпекали его в Чистый четверг и освящали на пасхальной службе.
Характерность теста для куличей заключается во множестве яиц, масла и сахарного песка. Для выпечки пасхального хлеба используют цилиндрические или же конические формы.
Украшают обрядовую сдобу разноцветной глазурью и знаками «Х.В» — из теста или сухофруктов.
Ингредиенты
Для теста:
- 1,5 ст. жирного молока;
- 70 гр. прессованных дрожжей;
- 6 ст. муки высшего сорта (200 граммовых);
- 2 ст. сахара (200 граммовых);
- 6 яиц;
- 1 желток (для смазывания);
- 150 гр. изюма; цукаты;
- цедра 1 лимона;
- 4 небольших пакетика ванильного сахара;
- 150 гр. сливочного масла;
- 150 гр. маргарина;
- формы для выпечки;
- бумага для выпечки;
- немного сливочного масла для смазывания форм.
Для глазури:
- 2 белка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 200 гр. сахарной пудры.
Советы:
- Замешивать тесто желательно очень быстро.
- Не передвигайте при выпекании первые 15 минут формы с тестом, иначе изделие может выйти кривобоким.
- Ставить кулич нужно в ещё разогревающуюся духовку, чтобы на поверхности не образовывалась твёрдая корочка и сдоба не осталась внутри непропечённой.
Способ приготовления
- Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте 2 стакана просеянной муки и 1 ст. л. сахара.
- Тщательно вымесите опару деревянной ложкой, накройте полотенцем и уберите в тёплое место до полного поднятия теста.
- Разделите белки и желтки. Охлаждённые белки взбейте с остатками сахарного песка в крепкую пену, а желтки — с солью и оставьте все на 30 минут.
- Промойте изюм и залейте его крутым кипятком. Накройте и запаривайте полчаса. Слив воду, перемешайте его с небольшим количеством муки, чтобы при выпекании изюм равномерно распределился по куличу.
- Нарежьте цукаты кубиками. Цедру натрите на мелкой или средней тёрке.
- Растопите масло и маргарин на водяной бане, влейте в готовую опару.
- Добавьте яичные массы, тщательно перемешайте и всыпьте остатки муки.
- Вымесите тесто руками до полной однородности. После можно использовать миксер и вымешивать до появления пузырьков воздуха в тесте.
- Тесто уберите в глубокую ёмкость, накройте и спрячьте в тёплое спокойное место.
- После того как тесто подойдёт, добавьте изюм, цукаты, цедру и ванильный сахар. Размешайте и оставьте на 20-30 минут.
- На донышки форм для выпечки куличей положите круги промасленной бумаги, стенки смажьте сливочным маслом. Заполните формы тестом, но только до половины.
- Все заготовки накройте тёплым полотенцем и оставьте ещё на 30 минут. После смажьте будущие куличи предварительно взбитым желтком.
- Поместите в разогревающуюся духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов С.
- Приготовьте глазурь: добавьте к белкам пудру и лимонный сок, быстро и аккуратно перемешайте до небольшого загустения.
- Выньте аккуратно готовые куличи из духовки. После того как они немного охладятся, нанесите глазурь и поставьте минут на 5 в остывающий духовой шкаф, чтобы она подсохла.
- Достаньте из духовки, остудите. Вынимайте сдобу из форм только после полного остывания.