Рецепты

Как уменьшить калорийность любимых кондитерских изделий

Как уменьшить калорийность любимых кондитерских изделий

Правильное питание и сладкая выпечка: возможно ли это?

Если человек по каким-либо причинам начинает следовать принципам здорового образа жизни, ему приходится сталкиваться с отказом от любимой всеми выпечки: булочек, пирогов, тортиков и пирожных.

Кондитерские изделия — главный враг худеющих людей. Каждый раз, когда вы хотите съесть очередные конфетки/печеньки/шоколадки, помните — голод наступит совсем скоро, вам всё равно придётся полноценно поесть, чтобы насытится. А такой сладкий перекус равен хорошей порцией сытного блюда.

Однако, постоянный дефицит простых углеводов может привести к срыву, и, как следствие – к набору сброшенных с трудом килограммов. Чтобы этого не произошло, мучные изделия лучше готовить самим, используя проверенные кондитерские ингредиенты, но при этом нужно придерживаться следующих правил:

• Не используйте муку высшего сорта. Чем ниже сорт муки, тем выше ее полезные свойства. Лучше возьмите муку второго сорта, цельнозерновую муку, или рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную муку. Неплохо использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, только нужно дать немного времени, чтобы они набухли.

• Замените сахар любыми сладкими фруктами, сухофруктами или ягодами. Прекрасно подойдут сладкие яблоки, груши, бананы, изюм, чернослив, курага, клубника, вишня, черника. С этой же целью можно использовать сладкие овощи: морковь, свеклу, тыкву.

• В качестве вкусовых добавок целесообразно применять какао, корицу, кокосовую стружку, ванилин, все это воспринимается вкусовыми рецепторами как заменители сахара.

• Используйте при замесе теста молоко, кефир или творог. Все эти продукты содержат лактозу – молочный сахар, который придает выпечке натуральный сладкий привкус.

• Кремы для тортов и пирожных лучше делать на основе нежирной сметаны, йогурта без добавок или творога с добавлением сладких ягод. Обезжиренные молочные продукты старайтесь не употреблять – уменьшение жира в них компенсируется увеличением количества углеводов.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы уменьшите калорийность ваших любимых кондитерских изделий наполовину, а то и больше. И постепенно, спустя какое-то время, вы начнете чувствовать естественную сладость привычных продуктов.