Кисловатая, с пурпурной мякотью и насыщенным вкусом, свёкла недавно завоевала свое законное место в сезонных британских меню. Корнеплод, который ценится за яркий цвет, плотную структуру и сладкий, земляной аромат, является невероятно универсальным ингредиентом, обладая большим количеством питательных веществ.
В Великобритании, свекла доступна с июня по март, но слаще всего она в сезон созревания, с конца июня по октябрь (готовая свекла доступна круглый год, но у свежей будет гораздо лучшая текстура и вкус). Кроме традиционного фиолетового сорта, выращивают также золотую, белую и полосатую розово-белую свеклу, которая на вкус так же хороша, как и на вид.
Свекла является не только пикантным ингредиентом: мякоть можно использовать для приготовления тортов, чтобы сделать освежающий шербет и добавить землистую сладость сокам. С таким разнообразием способов подачи этого скромного овоща, не любителям свеклы, возможно, придется дать ей второй шанс.
На что обращать внимание при покупке свеклы
При покупке свежей свеклы, выбирайте плотную с гладкой, неповрежденной кожицей и диаметром не более 6-7см (больший диаметр овоща может указывать на жесткую сердцевину). Попробуйте выбрать свеклы одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
По возможности, покупайте свеклу с листьями и корнями, а не просто плоды. Листья должны быть свежими и не увядшими на вид, стержневой корень должен быть твердым. Для хранения удалите листья, но корень оставьте на месте. Листья можно использовать точно так же как мангольд или шпинат, их можно будет приготовить в течение от одного до двух дней с момента покупки, в то время как свеклу можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Как приготовить свеклу
Наиболее распространенные способы приготовить свежую свеклу – это обжарить ее или сварить целиком. Сырую свеклу также можно очистить и натереть в салаты или перемолоть с другими овощами, чтобы приготовить очень питательный напиток.
Перед приготовлением срежьте стебли и корни, оставляя примерно 2,5 см с каждой стороны; если обрезать слишком много, то цвет вытечет во время приготовления. Тщательно вымойте свеклу, соблюдая осторожность, чтобы не порвать кожицу и готовьте в соответствии с инструкциями.
Лучший способ определить, готова свекла или нет – проткнуть ее острым ножом — он должен легко пройти насквозь. Когда овощ достаточно охладится, удалите кожицу, аккуратно снимая ее руками. Если вы не хотите испачкать пальцы, наденьте резиновые перчатки или потом очистите руки лимонным соком.