Рецепты

Как приготовить скумбрию

Как приготовить скумбрию

Скумбрия красивая жирная рыба, особенно ее радужная, поразительная кожа и ее богатый, рыбный вкус. Уважаемая как шеф-поварами, так и кулинарами-любителями, скумбрия имеет характерный вкус, она выглядит потрясающе на тарелке и является отличным источником Омега-3 жирных кислот. Несмотря на преимущества, скумбрию редко покупают в обществе – кажется, мы боимся ее богатства, рыбности и жирности — нотки, которые дают ей характерный вкус. Однако, при правильном приготовлении и подборе пряностей, это настоящий праздник.

На что обратить внимание при покупке скумбрии

Скумбрия — сравнительно неустойчивая рыба, поэтому общество по охране морской среды рекомендуем покупать свеже пойманную рыбу. Портится скумбрия быстро, что, в былые годы, дало рыбе дурную славу. В идеале, она должна быть съедена в день когда ее поймали, если ее не заморозили, закоптили или не замариновали. Ищите почти твердую рыбу с ясными глазами и блестящими телами.

Как приготовить скумбрию

Скумбрию можно готовить по-разному, однако запекание, барбекю, гриль и жарка на сковороде  являются наиболее распространенными. Скумбрия отлично идет в паштет, рыбные палочки и бургеры. Скумбрия тоже красивое сырье для тартара или севиче – главное купить свежую рыбу, выловленную в день готовки.

Многие люди покупают копченую скумбрию, потому что ее не нужно готовить и у нее насыщенный вкус. Она идеально подходит для салата или для приготовления паштета.

Чтобы проверить, приготовлена ли скумбрия должным образом, сделайте надрез в самой толстой части рыбы – мясо должно быть влажным и твердым, но слегка мутноватым.

Приготовление целой скумбрии

Целая скумбрия идеально подходит для выпечки, жарки или барбекю, и может быть фарширована ароматическими маслами и травами. Эти методы занимают больше времени, чем приготовления филе – около 20-30 минут в духовке на средней температуре– но это того стоит, спокойно и без суеты вы приготовите сразу несколько рыб на одном противне.

Приготовление филе скумбрии
Пожалуй, простейший и быстрый способ — приготовить филе скумбрии на сковороде, только не забудьте снять кости. Барбекю это отличный способ чтобы приготовить филе скумбрии –  за счет высокой температуры получается очень хрустящая корочка, а блюдо готовится в считанные минуты. Скумбрия — отличная рыба для конфи, маринования, посолки или копчения, так как ее сильный аромат устойчив к ароматам разных ингредиентов.

С чем подавать скумбрию

Скумбрия имеет более насыщенный вкус, чем некоторые другие рыбы, поэтому хорошо сочетается   с чистыми, мягкими ароматами, такими как свекла или огурец. Одинаково хорошо сочетаются и цитрусовые ингредиенты, такие как лимоны и лаймы, так в блюде Люка Холдера скумбрия готовится под шубой из лимонного щербета с ревнем и крыжовником – эти ароматы помогают подчеркнуть свежесть рыбы.
Скумбрия тоже хорошо подойдет к пикантным продуктам, таким как стручковый перец, хрен и каперсы, на примере Джеффри Смеддлом в его копченной скумбрии с чили. Для более авангардных вкусовых сочетаний, посмотрите на блюдо Джеймса Соммерина, — пара скумбрий с белым шоколадом, свеклой и хреном – странно, но гениально. Не подавайте к скумбрии маслянистые и тяжелые соусы.