Песто, или песто Алла Дженовезе, происходит из Генуи на севере Италии. Первые рецепты для песто были описаны в 1800-х годах, хотя подобные соусы с кедровыми орешками и сыром может быть прослежена до времен Римской империи. Итальянское слово pestare означает ‘растирать’ или ‘давить’, это слово и дало нам английское песто.
Ингредиенты
50г кедровых орешков
1 зубчик чеснока
50г базилика
50г мелко натертого пармезана
120 мл оливкового масла холодного отжима
соль
Способ приготовления
- Поместите чеснок и кедровые орешки в ступку и размельчите в пасту
- Добавьте базилик и продолжайте размалывать
- Наконец, добавьте пармезан и оливковое масло, чтобы сделать пасту
- Используйте сразу или храните в холодильнике до 4 дней
Варианты
Ингредиенты песто можно варьировать в зависимости от сезона или даже просто личных предпочтений. Попробуйте использовать другие травы, такие как кориандр или мята; черемша также замечательно подходит к песто.
Фабрицио Марино делает песто с сельдереем и со сливочным сыром, в то время как Мауро Улиасси готовит бестящее песто с водорослями нори, чтобы подавать с его изобретательным Тальятелле с каракатицами и жаренной лебеды.
Подавать
Соус песто является традиционным сопровождением к пасте, но он также отлично подходит в салаты или пюре из картофеля.