Морские черенки странные существа — двустворчатые моллюски, как обычные моллюски и мидии, тонкая белая мякоть напоминает кальмара больше, чем некоторые из его более близких родственников. Живут они зарывшись в песок на уединенных пляжах, и во время отлива вы сможете наблюдать ‘скважины’, это их открытые норы. Ловля морских черенков является популярным занятием в некоторых областях, просто насыпьте немного соли в их норы и можете увидеть как они вылезут на поверхность.
На что смотреть при покупке моллюсков морской черенок
Убедитесь, что черенки живые и свежее — очевидно, если вы сами собирали их вы сможете убедиться в этом! Иногда встречаются связанные в пачки в магазинах, они имеют тенденцию немного свисать из своей раковины — нажмите на белые мясистые части, он должен спрятаться назад внутрь раковины. Не кладите черенки в пресную воду, так они утонут — если вам нужно оставить их на ночь, оберните их во влажную ткань и храните в нижнем ящике холодильника. Черенки, которые кажутся очень тяжелыми, вероятно, будут полны песка, избегайте таких покупок.
Также избегайте черенки короче 10см в длину, не ловите и не покупайте моллюсков в период с мая по сентябрь.
Как готовить черенки
Необходимо правильно очистить и подготовить черенки перед приготовлением. Это займет некоторое время, так как каждый моллюск должен быть проверен индивидуально. Проверьте чтобы моллюски закрывались — все открытые раковины должны закрываться при легком постукивании — если нет, вы должны их выкинуть. Разместите всех моллюсков в дуршлаг и тщательно промойте их в холодной воде , чтобы удалить излишки песка. Проверить раковины снаружи, чтобы убедиться, что они не сломаны, поврежденные раковины следует выбросить.
Классический способ приготовления черенков на пару, в воду добавляют приправы и можно добавить капельку вина или лук и чеснок. Не забудьте удалить ‘ноги’ моллюска перед едой, и вырезать центральную темную кишку, оставив только белое мясо моллюсков. Не готовьте слишком долго, так как моллюски могут стать жесткими довольно быстро.
Что подходит к черенкам
Черенки сладкие, нежные мясистые соответствуют разнообразию вкусов. Адам Байет использует перец с картофелем, запеченным с пармезаном и панировочными сухарями, чтобы добавить текстуру и тепло для классического приготовления ароматных овощей и вина в его рецепте.
Адам Стоукс подает черенки нарезанные и красиво уложенные в раковине с тонким луком и миндалем, но для более мясистого подхода, попробуйте рецепт Натана Аутлоу Линга моллюски морского черенка с беконом, критмумом и водорослями.
Пастис — также классическое и ароматическое сопровождение — попробуйте рецепт Моргана Менье из морского окуня, спаржи с пастами и шафрановым соусом для большого весеннего блюда.