Брюссельская капуста, которую раньше ассоциировали исключительно со школьными обедами и рождественскими вечерами, может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить. С недавнего всплеска популярности близких родственников брюссельской капусты, кале (листовая кудрявая капуста) и брокколи, пришло время и этому овощу оказаться в центр внимания.
Считается, что брюссельская капуста была выведена в Иране или Афганистане, но огромная популярность в Бельгии в шестнадцатом веке привела к тому, что этот овощ назвали в честь столицы страны. Популярность капусты с тех пор снизилась, по крайней мере, в Великобритании, где она часто фигурирует в списках «самых ненавистных продуктов питания». Репутации овоща также не помогает тот факт, что он испускает запах тухлого яйца, если его переварить; всё потому, что брюссельская капуста содержит органическое соединение, которое состоит из серы.
На что обращать внимание при покупке брюссельской капусты
На протяжении многих веков, брюссельскую капусту выращивали исключительно зимой, так как она хорошо противостоит самым сильным морозам, однако сейчас ее выращивают круглый год. Тем не менее, спрос традиционно возрастает в канун Рождества, когда начинает действовать общепринятое правило «по крайней мере, один сорт капусты».
В большинстве супермаркетов продают отборные ростки капусты в сетчатых мешках, но зачастую дешевле покупать капусту на стебле, так как на выборку уходит больше труда. Есть много различных сортов брюссельской капусты — от глубокого фиолетового Фальстафа до высокодоходного Веллингтона, капуста может стать настоящим украшением рождественского стола.
Как приготовить брюссельскую капусту
Если брюссельская капуста все еще находятся на стебле, осторожно срежьте ее острым ножом, или резким прокручивающим движением удалите капусту со стебля. Удалите один или два внешних листа и разрежьте слишком большие ростки пополам, чтобы они равномерно приготовились.
Быстрые методы
Брюссельскую капусту на самом деле не нужно готовить. Мелко нарезанная на терке-шинковке и добавленная в простой винегрет, капуста представляет собой отличную салатную основу. Тончайшие листья брюссельской капусты могут стать нежным гарниром, как в сыром виде, так и после быстрого бланширования в подсоленной воде.
Чтобы бланшировать капусту, отварите ее в подсоленной, кипящей воде в течение приблизительно 3 минут, затем освежите в ледяной воде.
Капуста отлично подходит для приготовления пюре, как и демонстрирует Пол Фостер в его рецепте Утки пашот, которую подают на подушке пюре из брюссельской капусты.
Один из самых быстрых и простых способов приготовить брюссельскую капусту – это разрезать ее пополам и затем обжарить.
Медленные методы
Брюссельскую капусту можно потушить и добавить в запеканку. При тушении на низкой температуре вкус смягчается, часто это характерно для введения разных вкусов и текстур, сливочно-горчичного соуса в запеканку или дымчатого бекона при тушении.
Что подходит к брюссельской капусте
Брюссельская капуста наиболее часто подается с индейкой или гусем на Рождественский ужин, но ее собственный аромат также отлично сочетается с блюдами из пернатой дичи, красного мяса и рыбы — как указано в рецепте Маркуса Вэринга Оленина, шоколад, рис, репа и брюссельская капуста, или в рецепте Шона Ранкина Тушеная тюрбо с листьями брюссельской капусты.
Наиболее распространенным рождественским сочетанием ароматов является соленый бекон и каштаны, но не бойтесь поэкспериментировать. Насыщенный аромат брюссельской капусты означает, что она будет хорошо сочетаться с соевым соусом в жарком или с мисо в бульоне. Капусту также можно добавить в карри или замариновать.