Будь то стейк, гамбургер или ребрышки, говядина является прекрасным выбором для летнего барбекю. Богатый мясной вкус говядины, смешиваясь с приятным дымчатым ароматом гриля создают что-то невероятное, тем более говядина прекрасно сочетается с огромным диапазоном маринадов и специй.
Как приготовить барбекю из говядины
Стейк является одним из самых популярных блюд для барбекю, и совершенно правильно – при готовке на гриле получится аромат дыма, практически недостижимый при жарке на сковороде. Вы можете использовать любой стейк по желанию – стейк рибай, вырезку, филе, лопатку, крестец, антрекот или бифштекс на ребрышках. Большинство стейков не нужно долго обрабатывать перед приготовлением, однако более жесткие стейки, такие как крестец или бочок, скорее всего, придется мариновать. При приготовлении барбекю из говядины, убедитесь, что гриль раскален настолько, что мясо начинает шипеть, как только оно касается гриля.
Если вы хотите пожарить говяжьи ребрышки на гриле, то лучше сделать выбор в пользу передних коротких, а не задних ребер. На коротких ребрах больше жира, который добавит аромата при приготовлении. Количество мяса на ребрах может меняться, поэтому при выборе мяса всегда обращайте внимание на кусочки жирнее. В зависимости от ваших предпочтений (и навыков разделки мяса) можно приобрести ребра по отдельности или целым куском.
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, удалите все пленки и оболочки и подержите ребра в воде в течение приблизительно 1 часа перед маринованием или непосредственно перед жаркой на гриле. Это позволит вам сократить время приготовления. Ребра можно обернуть фольгой, что позволит сохранить всю влагу в процессе жарки, но убедитесь, что мясу осталось достаточно места, чтобы «дышать».
Перед тем как жарить самодельные котлеты для бургеров на гриле, оставьте их в холодильнике на несколько часов, это поможет им сохранить форму. Перед приготовлением натрите котлеты небольшим количеством растительного масла, чтобы они не прилипали к решетке. Бургеры выкладывают непосредственно на раскаленный гриль, и переворачивают только один раз, чтобы обеспечить аппетитную хрустящую корочку.
После обжарки оставьте говядину отдыхать на некоторое время — это позволит белкам осесть, и мясо станет более сочным.
Маринады и соусы
Жареная на барбекю говядина прекрасно сочетается с целым рядом соусов, таких как кетчуп, майонез, гуакамоле, соус барбекю и соус чимичурри.
Чтобы приготовить стейк хорошего качества нужно немного больше, чем капля оливкового масла, соль и перец. Не заливайте стейк маслом, так как оно будет вспыхивать, когда мясо попадет на гриль. В то время как стейк будет отдыхать, попробуйте добавить немного ароматного масла (отлично подойдет масло с запахом голубого сыра или чеснока), оставив его плавиться на мясе.
Можно оставить жесткое мясо на ночь в маринаде на основе цитрусовых, чтобы добавить аромат. Для маринада также могут быть использованы оливковое масло, травы и соусы.
Ребра можно натирать смесью специй или глазировать непосредственно перед отправкой на гриль. Техасские говяжьи ребрышки готовят с использованием классического маринада или соуса для барбекю, коричневого сахара и Вустерширского соуса, в то время как маринад можно сделать из других интересных ингредиентов, таких как бурбон, кола, соус хойсин или китайский соус «Пять специй».
Бургеры подают в и слегка поджаренных булочках хорошего качества, вместе с листьями салата, помидорами, беконом и, возможно, сыром.