Айва выглядит как дитя любви бугристого яблока и груши с золотисто-желтой кожей. Хотя с точки зрения вкуса и текстуры очень отличается. Внешняя кожа грубая и пушистая, а мякоть жесткая, сочная и вяжущая. Айву нужно приготовлена, чтобы она стала съедобной.
Айва-это древний фрукт. Многие думают, что это была айва, которая искушала Еву в эдемском саду. Плоды происходят из Ирана и Кавказа, но в Европе были уже в римские времена — даже считалось, что айва выращивалась раньше яблок. Первая зарегистрированная айва была в Англии в 1275 году, когда Эдуард I привил несколько деревьев в Лондонском Тауэре. Хотя это было более чем 700 лет назад, айва все еще воспринимается как экзотический фрукт.
Айва встречается во многих средневековых рецептах, когда она была очень популярна и использовалась чтобы подсластить блюда из мяса с фруктами. Португальское слово айва ‘marmelo’ — самая ранняя версия ‘мармелада’ , по рецепту айву тушили с медом.
Как выбрать айву
Айва доступна в октябре, наиболее часто встречается на овощных рынках. Как и яблоки, айва может храниться в течение длительного времени, если держать ее в прохладном, сухом месте.
Как приготовить айву
Во время приготовления, айва размягчается, а твердая желтая мякоть становится розовой и ароматной. Это волшебная вещь. Айву можно жарить, тушить и варить из нее варенье. Независимо от метода, айву необходимо готовить в течение длительного времени при низкой температуре.
Собирается ли айва иметь сладкое или острое применение, часто готовят с небольшим количеством сахара или меда, добавляют немного специй — гвоздику или корицу.
Поскольку айва имеет высокий уровень пектина, из нее часто варят варенье. Айва известна тем, что отлично подходит для джемов и желе. Срок годности полусырой айвы может также быть увеличен за счет хранения в алкоголе или в сахарном сиропе.
С чем подают айву
Айву часто используют для увеличения аромата в яблочном пюре или в яблочном пироге. Ароматы достаточно близки и дополняют друг друга, а не отвлекают или подавляют. Вот, Джеффри Смеддл использует айву вместе с сортами зеленых яблок, изюмом и луком-шалот, чтобы сделать компот.
Так как сезон айвы совпадает с сезоном охоты, не удивительно что они часто сочетаются с куропатками или зайцами.