Рецепты

Как готовить рыбу на гриле

Как готовить рыбу на гриле

Приготовление рыбы на гриле может быть чрезвычайно полезным, но сам процесс более специфичен, чем просто обжаривание на гриле сосисок и бургеров.

Можно приготовить рыбу целиком, или использовать только филе. Существует очень много видов рыбы, которую можно приготовить таким образом; практически любой рыбе подходит сильный дымчатый аромат, который даёт гриль – что очень важно, если вы заботитесь о приготовлении здоровой пищи.

Так как разнообразие доступной рыбы довольно широко, кое-что  нужно принять во внимание. Большое влияние будет иметь гриль, который вы используете — при использовании барбекю с широкой поверхностью, приготовление небольших, тонких филе рыбы будет довольно сложным, если вы не завернете их в фольгу или поместите их в рыбную корзину. Филе рыбы будет проще приготовить на гриле с тонкой сеткой, но всегда помните совет Натана Аутло — готовьте рыбу только на очень сильном огне, предварительно смазав её растительным маслом, чтобы не порвать кожицу. Чтобы к грилю ничего не прилипало, очистите поверхность перед приготовлением.

Как готовить рыбу на гриле

 Если вы готовите филе непосредственно на гриле, выбирайте рыбу, у которой кожа и мякоть будут достаточно прочными, чтобы противостоять жаре — лосось, палтус или морской черт. Убедитесь, что кожица рыбы, которую вы используете щедро смазана маслом и хорошо приправлена солью — это не даст ей прилипнуть и придаст ей изысканный вкус. Хороший способ приготовления более тонких филе, таких как морской окунь или камбала – это обернуть их в фольгу с небольшим количеством жидкости и ароматических трав. Это поможет защитить мякоть и слегка пропарит рыбу во время приготовления, после чего рыба останется удивительно сочной.

Для небольшого разнообразия рыбу можно замариновать, нарезать кубиками, нанизать на шампуры и пожарить как шашлыки из рыбы, или использовать для гамбургеров – отличный способ сделать рыбу более привлекательной для детей младшего возраста.

Один из лучших и самых простых способов приготовить рыбу на гриле – пожарить её целиком; целый морской окунь (сибас)  или лещ сами по себе обладают ярким вкусом, а кости помогают лучше передать вкус и сохранить влагу. Как правило, сардины, макрель, форель или барабулька являются лучшим выбором для приготовления целиком. Они широкодоступны, прекрасно сочетаются с множеством приправ, и не требуют особых приготовлений.

Оставляя рыбу целиком, вы также сможете наполнить ее разнообразными начинками, замечательный способ добавить больше вкуса мякоти рыбы. Чтобы мякоть оставалась целой, а начинка не высыпалась из рыбы, существуют рыбные корзины – одни из самых удобных гаджетов, которые можно купить для барбекю сезона. Они состоят из двух присоединяемых металлических рам (часто в форме рыбы), которые затем помещают непосредственно на гриль. Можно также обернуть рыбу в фольгу, которая добавит влагу, но не позволит образоваться хрустящей корочке.

Маринады и соусы

 Маринование рыбы для барбекю является отличным способом придать дополнительный вкус – попробуйте просто сбрызнуть растительным маслом, добавить несколько трав и выжать чуть лимонного сока. В общем, рыбе на гриле подходят классические приправы, такие как лимон, чеснок, перец чили, базилик или тимьян – не смешивайте слишком много ароматов, они перебьют тонкий вкус рыбы.

Хорошим вариантом могут быть ароматизированные масла, которыми можно либо нафаршировать рыбу до приготовления, либо смазать её в процессе готовки – попробуйте масло с зеленым луком, с эстрагоном, петрушковое масло или масло, приправленное лимонной цедрой.

С рыбой, приготовленной на гриле, отлично сочетаются различные соусы, приправы и закуски. Можете попробовать сальсу верде, тартар, томатный майонез, цитрусовый майонез, сладкий перец чили или авокадо. Также достойной компанией послужат просто приготовленные на гриле овощи, такие как помидоры, кабачки и перцы или салаты с цитрусовой заправкой.