Джейми Оливер — необычайно талантливый и выдающийся шеф-повар из Великобритании, который именует себя «Голый повар» (Naked Chef). Сложное искусство приготовления еды Джейми начал изучать с восьми лет. Сейчас ему сорок и в копилке его достижений более полутора десятков книг и немногим больше популярных телешоу, выходивших на телевидении Великобритании. Шеф-повар проживает в Лондоне с женой, дочерьми и сыном, а в свободное время много путешествует, постоянно расширяя профессиональные горизонты.
Фирменные приемы Оливера просты: он готовит вкусную еду ради того, чтобы её съесть, отбрасывает всё лишнее; не тратит много времени на приготовление блюда, если можно уложиться в гораздо меньший срок; не затрачивает много средств на блюдо, если можно обойтись и меньшей суммой. Благодаря такой простоте и своей харизме он завоевал внимание, признание и любовь не только у профессионалов, но и у простых людей, которые до этого даже не помышляли о готовке.
Параллельно с изданием книг и съемками передач Джейми занимается ресторанным бизнесом и владеет сетью модных ресторанов «Fifteen» («Пятнадцать). Название сети дала благотворительная программа, которую ведет шеф-повар. Суть её состоит в совершенствовании школьного питания и уроках кулинарии для подростков. Эту активную деятельность заметили и телеканал 4 News признал его выдающимся деятелем. На реализацию программы было выделено несколько миллионов фунтов.
Еще одна из популярнейших кампаний носит название «Продуктовая революция». Джейми всеми силами пытается поправить здоровье современных людей и хочет привить привычку питаться здоровой пищей и навсегда позабыть о фаст-фуде. «Голого повара» любят не только на родине, но и в США. Специально для Штатов он организовал актуальный для страны проект по борьбе с излишним жиром.
Но именно благодаря своим простым и оригинальным рецептам кулинарный гуру популярен во всём мире. Повторить любое из блюд может даже тот, кто раньше ни разу не стоял у плиты. Книги с рецептами, принесшие Джейми бешеную популярность, переведены на многие мировые языки. В России обаятельный шеф-повар незамедлительно полюбился абсолютно разным слоям населения. На настоящий момент издано шесть книг, но к скорому выходу готовится и седьмая.