Эми Гулик подает рецепт Pollo alla Romana (цыпленок по-римски), фантастически простой летний рецепт, который заметно выигрывает при использовании качественных ингредиентов. Если вы впервые разделываете курицу, взгляните на наше легкое видео руководство.
Это традиционное летнее блюдо родом из Кастелли Романи в Лацио, расположенного к юго-востоку от Рима, где находятся несколько замков, которые были заселены благородными римскими семьями еще в четырнадцатом веке. Распростертые по Альбанским холмам, земли вокруг Кастелли Романи занимают ныне область бездействующего вулкана, известного древним римлянам как Вулкан Латиум. Благодаря плодородной и богатой минералами местности, эта часть Италии уже давно ассоциируется с сельским хозяйством и выращиванием винограда. Здесь производится одно из самых известных вин центральной Италии – Фраскати DOCG.
Не удивительно, что местная кухня характеризуется обилием выращенных на ферме свежих овощей и мяса, в дополнение к превосходным винам. Этот рецепт обычно готовят 15 августа, на праздник Ferragosto. В идеале, цыпленок по-римски или Полло алла Романа, как его еще называют, должен быть приготовлен из молодого цыпленка, созревших на солнце органических перца и помидоров, и сухого белого вина из региона Кастелли — но и любое другое сухое вино отлично подойдет.
Ингредиенты
- 1 молодой цыпленок, разрезанный на кусочки
- 600г болгарских перцев, смесь красных и желтых
- 300 г помидоров без семян, нарезанных на 4 части
- 2 зубчика чеснока
- 65мл сухого белого вина
- 1 столовую ложку оливкового масла
- 3 столовые ложки нарезанного орегано, плюс несколько веточек для украшения
- поваренная соль
- черный перец
Способ приготовления
- Нарежьте болгарский перец вдоль на 6 до 8 толстых ломтиков и хорошо очистите, удалив семена и волокнистые белые части. Ополосните ломтики и отложите в сторону
- Нагрейте оливковое масло в очень большой, высокой кастрюле с подходящей по размеру крышкой. Добавьте чеснок и обжаривайте его в течение 2-х минут, иногда покручивая кастрюлю, чтобы добавить маслу аромат
- Удалите чеснок (по желанию). Добавьте в масло кусочки курицы и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. По необходимости, обжаривайте курицу партиями, затем складывая кусочки вместе в кастрюлю
- Посолите и поперчите курицу. Влейте вино, дайте ему выпариться, затем добавьте помидоры. Накройте крышкой и варите еще 3-5 минут, затем добавьте нарезанный перец и хорошо перемешайте
- Готовьте в течение 45-50 минут на среднем огне, зажав деревянную ложку под крышкой кастрюли, чтобы обеспечить медленное высвобождение пара. Периодически переворачивайте кусочки курицы и помешивайте блюдо
- Украсьте цыпленка и болгарский перец веточками орегано. Подавайте с деревенским хлебом и остатками соуса