
Рецепт чиабатты Мануэлы Зангара является идеальным решением для подачи хлеба во время большой семейной трапезы. Лучше всего поданный в день выпечки – он будет еще теплым от печи — это простой итальянский хлеб наполненный ароматами сладких помидоров черри и орегано.
Чиабатта это простой хлеб, который традиционно готовят в регионах Тоскана и Умбрия, в центральной Италии. На вкус он очень похож на хлеб фокачча, но в отличие от фокачча сделанного в Генуе, чиабатта не требует очень много времени для приготовления, и его можно легко испечь в домашних условиях, так как тесто действительно прощает много ошибок.
Термин schiacciata буквально означает «нажатый», и это относится к тому, что вам нужно давить на тесто пальцами, когда вы выкладываете его в форму для выпекания. На самом деле, чтобы приготовить этот рецепт, вам не потребуется скалка.
Этот хлеб чиабатта будет хрустящим, но в то же врем мягким и влажным благодаря начинке из помидоров черри и орегано. Его можно подать в качестве стартового блюда или просто как хлеб, чтобы сопроводить главное блюдо. Он также подходит как сытная закуска или угощение на детской вечеринке. Подавайте его сразу после выпекания, чтобы насладиться им в полной мере.
Ингредиенты
- Тесто для чиабатта
- 400г простой муки
- 40г свиного сала или оливкового масла первого отжима
- 12г соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей быстрого действия
- 220г теплой воды
- 1 столовую ложку сахара
- Начинка
- помидоры черри, 20-25, разрезать пополам
- 1/2 ст ложки сухого орегано
- 2 столовые ложки теплой воды
- оливковое масло, по мере необходимости
- поваренная соль
Способ приготовления
- Для начала, смешайте дрожжи, сахар и теплую воду и отставьте в сторону, чтобы дрожжи активизировались
- Когда появится пена, переложите смесь в миску электрического миксера, установите насадку-крюк. Добавьте муку, соль и сало и хорошо вымесите, пока не получится гладкое тесто. Если у вас нет электрического миксера, замесите тесто руками
- Скатайте тесто в шар, накройте и оставьте, чтобы оно подошло, минимум на 1 час, или пока оно не увеличится в объеме в два раза
- В это же время, смажьте 2 круглые жестяные формы для выпекания диаметром 24см небольшим количеством оливкового масла. Когда тесто удвоится в объеме, разделите его на 2 равные части и вдавите его в формы. Оставьте настояться в течение 30 минут
- Разогрейте духовку до 200 ° C
- Вдавите половинки помидоров черри в будущий чиабатту. Сбрызните щедрым количеством оливкового масла и небольшим количеством теплой воды
- Посыпьте сверху немного соли и сухого орегано и выпекайте в течение 25 минут, или до золотисто-коричневого цвета
- Вы можете подавать чиабатту горячим или комнатной температуры, но есть его лучше всего сразу после приготовления или на протяжении дня выпечки. В качестве альтернативы, вы можете заморозить его, позже разморозить, а затем разогреть в духовке непосредственно перед подачей на стол