Само слово «Арабьята» означает «сердитый», тут нет ничего удивительно, этот вид традиционного итальянского томатного соуса наполняет атмосферу застолья игривым настроением и передает удивительные вкусовые ощущения.
Шеф повар Пол Эйнсуорт рекомендует подавать «Арабьята» совместно с блюдами из мяса и макарон.
Сегодня благодаря рецепту этого мастера, мы научимся готовить шикарный по вкусу соус, в домашних условиях.
Ингредиенты
- 3 кг. резанный консервированный помидоров,
- 1 большая белая луковица нарезанная кубиками,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного красного перца «Чили»
- 1 ч. ложка «Кайенского» перца,
- 1 ч. ложка «Копченой » парики,
- 300 мл. «Бальзамического» уксуса,
- 40 г. сахарной пудры,
- 1/2 ч. ложки тимьяна,
- 1/2 ч. ложки соуса «Табаско»,
- 1/2 ч. ложки пюре из чеснока,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- перец.
Способ приготовления
- В большую кастрюлю добавляем 1 ч. ложку оливкового масла, затем 1 большую нарезанную кубиками белую луковицу, 1 ч. ложку мелко нарезанного красного перца «Чили», ставим на медленный огонь, пока перец и лук не станут мягкими, снимаем с огня.
- Туда же добавляем 1 ч. ложку «Кайенского» перца, 1 ч. ложку «Копченой» парики, немного соли и перца, затем заливаем все 300 мл. «Бальзамического» уксуса и добавляем 40 г. сахарной пудры. Хорошо перемешиваем, оставляем пока содержимое не загустеет.
- После добавляем 3 кг. консервированный помидоров, по пол чайной ложки тимьяна, соуса Табаско, и пюре чеснока, кладем лавровый лист. Опять хорошенько перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, и варим в течении 2 часов, следим за процессом приготовления, пока соус не примет вид как на фото.
- Блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 суток после приготовления. Так же можно законсервировать в стерилизованные банки на зиму, тогда срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
Приятного аппетита!!!