Рецепт маринованного в фенхеле аляскинского лосося Даниэля Гэлмича просто пронизан, по словам шеф-повара, «освежающими и нежными» нотками. Блюдо знакомит нас со вкусами потрясного грейпфрута и согревающего кориандра, которые прекрасно дополняют этот идеальный летний или весенний стартер.
Способ приготовления.
- Для того чтобы замариновать лосося, положите рыбу кожицей вниз на большой лист пищевой пленки. Смешайте сахар, соль и специи в миске и посыпьте лосось. Сверху посыпьте свежемолотым перцем
- 600г филе аляскинского лосося с кожицей
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 2 столовые ложки морской соли, плюс немного,чтобы приправить
- Используя терку-шиновку, натрите одну из луковицфенхеля на рыбу. Плотно прижимайте фенхель к рыбе, так чтобы вся поверхность лосося оказалась покрыта фенхелем. Поднимите стороны пищевой пленки и оберните рыбу
- 1 луковица фенхеля, небольшая, удалить кожицу
- Поместите лосося в небольшой противень. Поместите другой противень такого же размера сверху рыбы, и утяжелите с помощью консервных банок или других тяжелых предметов. Оставьте в холодильнике
- Через 8-10 часов, снимите верхний противень и переверните филе. Снова накройте противнем и установите вес, затем верните в холодильник на 24 часа. Рыбу нужно будет переворачивать через каждые 4-5 часов, пока она не станет совсем плоской, приблизительночерез 24 часа
- По истечении этого времени снимите и выбросьте пищевую пленку, затем тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, чтобы смыть специи. Оботрите насухо чистым бумажным полотенцем, и отложите до подачи
- Разогрейте духовку до 180°C
- Разделите вторую луковицу фенхеля на слои, как лук. Бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты, а затем достаньте, обсушите полотенцем и приправьте оливковым маслом. Выпекайте в духовке в течение 30 минут, или пока фенхель слегка не подрумянится
- 1 столовую ложку оливкового масла
- 1 луковицу фенхеля, небольшую, удалить кожицу
- Выньте из духовки и протушите на среднем огне в течение еще 5 минут. Достаньте из кастрюли и отложите до подачи
- Натрите цедру грейпфрута в миску. Снимите кожицу ножом и нарежьте половину грейпфрута на ровные дольки. Из другой половины выжмете сок
- 1 грейпфрут
- Нарежьте филе лосося на 4 равные порции. Выложите на тарелку немного перца, щепотку морской соли, цедру грейпфрута и сбрызните всё грейпфрутовым соком. Добавьте ломтики лосося и половину листьев кориандра
- черный перец
- 1 столовую ложку листьев кориандра, крупно нарезать
- Используя терку-шиновку, мелко нарежьте оставшуюся луковицу фенхеля и поместите в миску с грейпфрутовым соком и цедрой, оставшимися листьями кориандра и оливковым маслом
- 1 столовую ложку листьев кориандра, крупно нарезать
- 1 луковицу фенхеля, небольшую, удалить кожицу
- Измельчите перец и подавайте с лососем, жареным фенхелем и ломтиками грейпфрута. Украсьте съедобными цветами (по желанию) и сразу подавайте
- съедобные цветы, по желанию