Рецепты

Адыгейская кухня

Адыгейская кухня

Адыгейцы – один из народов абхазо-адыгской (черкесской) группы. Их ближайшие родственники – абхазы и кабардинцы. Адыгейцев ещё называют «низовыми» черкесами, что связано с их проживанием на более равнинных территориях. Этим же обусловлены и отличия адыгейской кухни от национальных кухонь других кавказских народов.

Основные особенности кухни

Адыгейцы – мусульмане и свинину не едят, но блюда из баранины, говядины и мяса птицы составляют основу рациона. Из птицы адыгейцы, кстати, предпочитают индейку, реже – курицу. А вот рыбных блюд в этой национальной кухне нет совсем.

Растительная основа адыгейской национальной кухни – кукуруза. Её тушат с мясом, добавляют в супы. Вообще злаковых адыгейцы употребляют много, а после знакомства с соседской русской кухней они начали использовать в своих блюдах картофель и лук.

Основной вид блюда – супы. Это и жидкие похлёбки на мясном бульоне, и густые супы с мясом и овощами. В это блюдо адыгейцы добавляют всё, что есть в доме: крупы, зелень, специи и даже орехи.

Главный кисломолочный продукт у этого народа – адыгейский сыр. Он очень прост в приготовлении (делается из коровьего молока), несолёный, мягкий. Сыр едят отдельно, а также подают в виде горячей закуски кояж (сыр, жаренный в топлёном масле) и используют как начинку для выпечки и вареников.

Адыгейский сыр

Ещё один многочисленный пласт адыгейской кухни – блюда из теста. Это сладкая и несладкая выпечка, жареные пирожки и десерты.

И, наконец, королева адыгейской кухни – адыгейская соль. Классическая адыгейская соль делается с добавлением большого количества чеснока и разных видов перца. А в эту базу уже можно добавлять всевозможные травы и специи.

Главные адыгейские блюда

Это лишь малая часть оригинальных блюд адыгейской национальной кухни. Кухня адыгейцев – это многообразие вкусов и ароматов, и каждый из них, безусловно, достоин того, чтобы вы его попробовали.