Адыгейцы – один из народов абхазо-адыгской (черкесской) группы. Их ближайшие родственники – абхазы и кабардинцы. Адыгейцев ещё называют «низовыми» черкесами, что связано с их проживанием на более равнинных территориях. Этим же обусловлены и отличия адыгейской кухни от национальных кухонь других кавказских народов.
Основные особенности кухни
Адыгейцы – мусульмане и свинину не едят, но блюда из баранины, говядины и мяса птицы составляют основу рациона. Из птицы адыгейцы, кстати, предпочитают индейку, реже – курицу. А вот рыбных блюд в этой национальной кухне нет совсем.
Растительная основа адыгейской национальной кухни – кукуруза. Её тушат с мясом, добавляют в супы. Вообще злаковых адыгейцы употребляют много, а после знакомства с соседской русской кухней они начали использовать в своих блюдах картофель и лук.
Основной вид блюда – супы. Это и жидкие похлёбки на мясном бульоне, и густые супы с мясом и овощами. В это блюдо адыгейцы добавляют всё, что есть в доме: крупы, зелень, специи и даже орехи.
Главный кисломолочный продукт у этого народа – адыгейский сыр. Он очень прост в приготовлении (делается из коровьего молока), несолёный, мягкий. Сыр едят отдельно, а также подают в виде горячей закуски кояж (сыр, жаренный в топлёном масле) и используют как начинку для выпечки и вареников.
Ещё один многочисленный пласт адыгейской кухни – блюда из теста. Это сладкая и несладкая выпечка, жареные пирожки и десерты.
И, наконец, королева адыгейской кухни – адыгейская соль. Классическая адыгейская соль делается с добавлением большого количества чеснока и разных видов перца. А в эту базу уже можно добавлять всевозможные травы и специи.
Главные адыгейские блюда
- Лищапап – адыгейский шашлык из баранины. От привычного нам шашлыка отличается тем, что после жарения на костре до полуготовности мясо тушится в бульоне с луком и помидорами.
- Щулюм – очень калорийный и густой суп из баранины. Идеальный бульон варится от 3 до 7 часов – и лучше на костре, а обязательными ингредиентами являются картофель, лук и соль.
- Лилибж – нежное жаркое из хорошо протушенной говядины или баранины с зеленью и овощами.
- Щэлям – жаренные во фритюре пшеничные лепёшки на кефире или сметане, которые заменяют привычный нам хлеб.
- Халюж – самая популярная адыгейская закуска. Это жаренные в масле пирожки в форме полумесяца с начинкой из адыгейского сыра. Обычно их делают небольшого размера, иногда даже встречаются халюжи размером со средний вареник.
Это лишь малая часть оригинальных блюд адыгейской национальной кухни. Кухня адыгейцев – это многообразие вкусов и ароматов, и каждый из них, безусловно, достоин того, чтобы вы его попробовали.